PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Primadi, Ardi Susanta (2016)
Abad ke 21 atau dikenal dengan era globalisasi seperti saat ini memerlukan keterampilan sosial yang harus dikuasai sejak dini. Keterampilan sosial yang harus dimiliki anak antara lain keterampilan komunikasi dan kemampuan berpikir kritis. Dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan sosial dan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran IPS dianggap mampu mengembangkan keterampilan sosial siswa dalam hal ini keterampilan komunikasi dan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen kuasi dengan desain nonrandomized pretest-posttes control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Panyosogan 1 dan SDN Benda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan komunikasi dan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah dan model konvensional dapat meningkatan keterampilan komunikasi dan kemampuan berpikir kritis, namun peningkatan di dalam pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik dari pada model konvensional. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan untuk memotivasi guru dalam mengembangkan pembelajaran IPS. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Keterampilan Komunikasi, Kemampuan Berpikir Kritis In the 21st century or known as globalization era, social skills are consider as a need that should be conquer by all people. Some of the social skills are the communication and critical thinking skills. In primary school Social Studies (Ilmu Pengetahuan Sosial) is the subject learning that has purpose to develop students' social skills. Problem based learning model is consider as the learning model that can develop students' social skills, in this case the skills are communication and critical thinking skills. The experiment method used in this research was quasi experiment by using nonrandomized pretest-posttest control group design. The subject in this research was all students in "SDN Panyosogan 1" and "SDN Benda" grade IV. The purpose of this experiment is to know the influence of problem based learning model application to students' communication and critical thinking skills. The result of this experiment show an learning with problem-based learning model and the conventional model could improve communication skills and critical thinking abilities, but the increase in learning with problem-based learning model is better than the conventional model. The result of this research is expected to be a motivation to the teachers in developing social studies. Key words : Social Studies (Ilmu Pengetahuan Sosial), Problem Based Learning, Communication skill, Critical thinking skill.