PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN ARGUMENTASI ILMIAH SISWA SMA PADA MATERI PENGUKURAN - Mubarok, Oktapriyadi Syaiful (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan argumentasi ilmiah siswa SMA. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest posttest. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X pada salah satu SMA di Kabupaten Pemalang berjumlah 33 orang. Instrumen penelitian terdiri atas tes kemampuan argumentasi ilmiah berupa tes uraian berjumlah 4 soal dan lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Kemampuan argumentasi ilmiah yang diukur terdiri dari aspek klaim, data, pembenaran, dan dukungan. Data pretest dan posttest dianalisis menggunakan effect size untuk mengetahui pengaruh model PBM dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan argumentasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang kuat dalam pembelajaran menggunakan model PBM dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan argumentasi ilmiah siswa SMA yang ditunjukkan oleh nilai effect size secara umum sebesar 3,57. Pengaruh yang kuat juga terjadi pada tiap aspek argumentasi ilmiah yang ditunjukkan oleh nilai effect size pada aspek klaim sebesar 0,89, data sebesar 3,13, pembenaran sebesar 3,13, dan dukungan sebesar 3,42. Model PBM dengan pendekatan saintifik dapat dijadikan alternatif solusi dalam rangka mengembangkan kemampuan argumentasi ilmiah dalam pembelajaran di sekolah.;---This research is aimed to know the effect of problem based learning (PBL) model with scientific approachment to the high school student's scientific argumentation skill. This research is conducted using quantitative method with a design named one group pretest posttest. The sample of this research are 33 students in X grade of a senior high school in Pemalang. The instruments of this research consist of scientific argumentation skill test and teacher-student activity observation sheet. The aspects of scientific argumentation skill to be measured are claim, data, warrant, and backing. Scientific argumentation skill is measured by using written test and analized by using effect size. The result of the analysis shows that there is strong effect on learning using PBL with scientific approachment to the high school student's scientific argument skill. It can be seen from the effect size mark; 3,57. Strong effect also happened on each aspect, showed by the mark of effect size of claim is 0,89, data is 3,13, warrant is 3,13, and backing is 3,42. The result shows that PBL with scientific approachment can be one ways in developing scientific argumentation skill in learning at school.