PENDEKATAN MULTISENSORI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK TARI - Sevina, Fitricia (2016)
Penelitian ini di latar belakangi dari temuan di lapangan bahwa banyak siswa yang masih kurang memiliki kemampuan dalam keterampilan melakukan gerak tari pada pembelajaran seni tari di SMP Negeri 3 Lembang. Oleh karena itu peneliti merumuskan permasalahan sebagai berikut. Bagaimana pembelajaran seni tari sebelum dilakukannya pendekatan multisensori untuk meningkatan keterampilan gerak tari. Bagaimana proses pembelajaran seni tari melalui pendekatan multisensori untuk meningkatan keterampilan gerak tari. Bagaimana hasil pembelajaran seni tari melalui pendekatan multisensori dalam keterampilan gerak tari. Metode yang digunakan penelitian ini adalah Metode Deskriptif Analisis, yaitu metode digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan dan menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi (Sugiyono, 2014, hlm 207). Hasil Penelitian ini diperoleh melalui wawancara terhadap guru mata pelajaran seni tari (seni budaya) dan observasi langsung ke lanpangan, untuk mengetahui hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pendekatan multisensori dapat meningkatkan keterampilan gerak tari di SMPN 3 Lembang. Hal ini ditandai dengan hasil nilai individu siswa sebelum menggunakan pendekatan multisensori mendapatkan nilai di bawah rata-rata dibandingkan dengan nilai setelah menggunakan pendekatan multisensori siswa medapatkan nilai diatas rata-rata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan multisensori melalui panca indera siswa dapat melakuakan pembelajaran dengan rangsang stimulus dalam meningkatkan keterampilan gerak. ;---This research background backs of the findings in the field that many students still lack the ability to perform dance skills in learning the art of dance in SMP Negeri 3 Lembang. Therefore, researchers formulate the problem as follows. How is learning the art of dance prior to the multisensory approach to improving the skills of dance movement. What is the process of learning the art of dance through a multisensory approach to improving the skills of dance movement. How the results of learning the art of dance through a multisensory approach to dance movement skills. This research method used is descriptive analysis method, which is the method used to analyze data in a way to describe and illustrate the collected data as it is without intending to apply to general conclusions or generalizations (Sugiyono, 2014 , p 207). The results of this study obtained through interviews with teachers of dance art subjects (arts and culture) and direct observation lanpangan, to know the results of this study stated that the multisensory approach can improve the skills of the dance movement in SMPN 3 Lembang. This is indicated by the results of individual students before using a multisensory approach to score below average compared with the value after using a multisensory approach of students scoring above average. The conclusion of this study is a multisensory approach implementation through the five senses can students studying with excitatory stimulus in improving the skills of dance.