ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH : Studi Kasus Pada Kabupaten Muara Enim - Mustajab, Wahyu (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Efektivitas Retribusi parkir berdasarkan target, (2) Efektivitas Retribusi parkir berdasarkan potensi, (3) Kontribusi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Jenis datanya adalah data sekunder. Sumber data dari penelitian ini adalah dari laporan anggaran dan realisasi pendapatan asli daerah kabupaten muara enim pada tahun 2005-2014. Laporan anggaran dan realisasi penerimaan retribusi parkir pada tahun 2005 - 2014. Analisis data yang digunakan yaitu (1) menghitung efektivitas retribusi parkir berdasarkan target, (2) menghitung efektivitas retribusi parkir berdasarkan potensi, (3),menghitung kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Efektivitas Retribusi Parkir berdasarkan target hasilnya berfluktuatif, ada yang tidak efektif, dan ada juga yang tidak efektif, (2)Efektivitas retribusi parkir berdasarkan potensi dilihat dari hasil penelitian, mengatakan bahwa retribusi parkir menunjukkan angka yang sangat besar, yang melebihi target yang telah dianggarkan.(3).Kontribusi dari retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah tergolong sangat kecil, rata-rata 0,114% selama sepuluh tahun. Dalam penelitian ini disarankan kepada pemerintah untuk lebih meningkatkan pengawasan terhadap pemungutan retribusi parkir ditepi jalan umum, untuk mengantisipasi kecurangan -kecurangan dalam pemungutan retribusi parkir di Kabupaten Muara Enim. ; -- This study aims to determine (1) The effectiveness of parking levies based targets, (2) Effectiveness parking levies based on potential, (3) Contributions parking levy on revenue. This type of research is a descriptive study. The data type is secondary data. Source data from this study is the report original budget and actual revenue districts enim estuary in 2005-2014. Budget reports and actual revenues parking fees in 2005 - 2014. Analysis of the data used: (1) calculate the effectiveness of parking fees based on the target, (2) calculate the effectiveness of parking fees based on potential, (3), calculate the contribution receipts parking fees on revenue area. The results showed that (1) Effectiveness levies Parking by the target results are fluctuating, there are ineffective, and some are not effective, (2) Effectiveness of parking fees based on the potential seen from the results of the study, said that the parking fees showed a very large , which exceeded the budgeted targets. (3) .Kontribusi of parking charges on revenue is relatively very small, averaging 0.114% for ten years. In this study suggested to the government to further improve supervision of the levy charged for parking on the edge of the public road, to anticipate cheating in the collection of parking fees in Muara Enim.