IMPLEMENTASI KURIKULUM BERBASIS TALENTA PADA RUANG PENDIDIK INSTITUT NASIONAL SJAFEI (INS) KAYUTANAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN SUMATERA BARAT - Illahi, Rilci Kurnia (2016)
Penelitian ini didasarkan pada masalah yang dirasakan oleh anak-anak bertalenta di Indonesia yang ditulis oleh Sayekti dalam Jurnal Majalah Ilmiah Pariwayan. Salah satu masalah yang dijelaskan adalah sekolah yang menyelenggarakan pendidikan khusus bagi anak-anak bertalenta, belum memiliki standar yang sama dalam menyeleksi peserta didik untuk mengidentifikasi ketalentaannya (siapa yang berwenang untuk mengidentifikasi, alat ukur apa yang sebaiknya digunakan), program, materi pembelajaran, dan sebagainya. Oleh karena itu, untuk melayani peserta didik tersebut dalam proses belajar mengajar, diperlukan implementasi kurikulum yang berbeda agar dapat mencapai kompetensi yang diharapkan. Penelitian berusaha untuk menjelaskan implementasi kurikulum berbasis talenta pada Ruang Pendidik INS Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Narasumber data dalam penelitian ini adalah orang yang terlibat dalam implementasi kurikulum di Ruang Pendidik INS Kayutanam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang proses mengidentifikasi talenta peserta didik, peranan sekolah dalam memfasilitasi pengembangan talenta peserta didik, dan peranan guru dalam mengimplementasikan kurikulum berbasis talenta. Temuan penelitian menunjukkan bahwa identifikasi talenta peserta didik dilakukan melalui minat bakat (psikotest) dan placemen test, peserta didik melakukan unjuk performance dan ujian tertulis, serta melakukan observasi ke setiap keterampilan/ sanggar yang tersedia; peranan sekolah dalam memfasilitasi pengembangan talenta peserta didik adalah dengan mengembangkan kurikulum berbasis talenta, menyediakan guru yang berkompetensi di bidangnya, sarana dan sumber belajar yang lengkap, serta lingkungan pendidikan yang kondusif akademik; dan peran guru dalam mengimplementasikan kurikulum berbasis talenta dapat dilihat pada perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Pada perencanaan pembelajaran, guru talenta berperan dalam penyusunan RPP bertalenta dan silabus bertalenta. Pada pelaksanaan pembelajaran, guru talenta berperan sebagai fasilitator pembelajaran. Dan pada penilaian pembelajaran, peran guru talenta terlihat dari penilaian yang dilakukan, yaitu penilaian pendekatan sistem pengujian berbasis kompetensi. ;---This research is based on the perceived problem by talented children in Indonesia written by Sayekti in Jurnal Majalah Ilmiah Pariwayan. One of the problems described is the schools organizing by special education for talented children, they not have the same standards in selecting the learners to identify talent (who is authorized to identify, what measurement tool should be used), learning materials, programs, and so on. Therefore, in order to serve the students in the teaching and learning process, it's required a different curriculum implementation in order to achieve the expected competency. Therefore, the research seeks to explain the implementation of curriculum-based talents Ruang Pendidik INS Kayutanam, Padang Pariaman Regency West Sumatera. This research approach was qualitative, with the case study method. Resource data in this study are those involved in the implementation of talented-based curriculum in Ruang Pendidik INS Kayutanam. The technique data collecting was interview and observations. This research aims to gain insight into the process of identifying the talents of students, the school's role to facilitating studens' talented, and the role of teachers in implementing talented-based curriculum. Research findings show that the identification of the talents of the students was effectively through the interest of talent (psychotest) and placement-test; learners do the written exam and performancetest, as well as conducting observations to each skill/ workshops available. The schools' role in facilitating the development of the talents of the students is to develop the talented-based curriculum, providing talented teachers, learning facility, as well as an environment that is conducive to academic education. The implementations of talents-based curriculum; for instance, was planning of a learning as teachers' role has to prepare all of the lesson plan and syllabus. In learning activities, teachers' acts as a facilitator of learning. Then, on the assessment of learning, the role of teacher has to conducting an assessment to measure all competency-based on testing systems approach.