PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI KOTA SUKABUMI - Suherman, Irman (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah efektivitas sekolah pada SMK di Kota Sukabumi. Dimana proses pembelajaran, SDM dan output kegiatan pendidikan di sekolah belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah dan iklim sekolah terhadap efektivitas sekolah pada SMK di Kota Sukabumi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif terhadap 243 guru di SMK yang telah memiliki pengalaman mengajar di atas 5 tahun. Data didapatkan dari penyebaran angket mengenai kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan efektivitas sekolah. Analisis data dilakukan dengan menguji hipotesis yang telah dirumuskan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menggabarkan bahwa kepemimpinan Kepala Sekolah dan iklim sekolah baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap efektivitas sekolah. Secara bersama-sama kepemimpinan Kepala Sekolah dan iklim sekolah memberikan pengaruh sebesar 33,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini juga menemukan bahwa iklim sekolah lebih besar pengaruhnya dari pada kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap efektivitas sekolah yaitu iklim sekolah memberikan pengaruh dalam pencapaian efektivitas sekolah sebesar 29,3%, sedangkan kepemimpinan Kepala Sekolah hanya 18,6%. Rekomendasi dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah harus meningkatkan kapasitas kepemimpinannya baik dari dimensi kepribadian, motivasi maupun keterampilan dengan mengiktui pelatihan, seminar atau workshop agar dapat menciptakan iklim sekolah yang baik sehingga mampu meningkatkan efektivitas sekolah. Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, Efektivitas Sekolah.   Research background is school effectiveness of vocational high schools in Sukabumi due to several problem exist. The learning process, human resorce and educational activities output are not maximized. The purpose of this research is to determine the influence of headmaster leadership and the school climate toward school effectiveness of vocational high school in Sukabumi. This research was conducted using the descriptive method with quantitative approach in 243 teachers in vocational high school who experienced over 5 years. Data obtained from the questionnaire about headmaster leadership, school climate and school effectiveness. Data analysis was used by hypothesis test that have been formulated in this research. The results show that the headmaster leadership and the school climate either partially or simultaneously affect the school effectiveness. The headmaster leadership and the school climate influenced on 33.2%, while the rest influenced by the other factors. The research also found that school climate has a greater influence than headmaster leadership toward the school effectiveness, the influence of school climate on the school effectiveness remain 29.3%, while the headmaster leadership is only 18.6%. Recommendations from this research is the headmaster must improve leadership capacity both of the dimensions of personality, motivation and skills by follow a training, conference or workshops in order to create a good school climate inorder to increase the school effectiveness. Keywords: School Leadership, School Climate, School Effectiveness.