PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PENGGUNA UPINET : Survey pada mahasiswa UPI yang menggunakan UPInet - Ramadhan, Inayah (2013)
Kemajuan teknologi dan informasi dalam ilmu pengetahuan terus berkembang dengan adanya internet. Pengguna internet di dunia pada setiap tahunya terus mengalami peningkatan. Internet digunakan oleh semua kalangan dalam berbagai bidang termasuk dalam pendidikan. Pendidikan yang ditunjang dengan teknologi seperti internet akan lebih efektif dan efesien dalam prosesnya. UPI merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi dalam semua kegiatanya, UPInet merupakan salah satu bukti nyata yang didirikan untuk menunjang kegiatan seluruh civitas UPI dalam berbagai hal akademik. Mahasiswa yang menggunakan UPInet setiap tahunnya terus mengalami penurunan yang dikarenakan ketidakpuasan mahasiswa terhadap pelayan UPInet. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan salah satunya adalah kualitas layanan pada UPInet. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran kualitas layanan UPInet pada mahasiswa UPI pengguna UPInet. 2) mengetahui gambaran kepuasan pada mahasiswa UPI pengguna UPInet. 3) mengetahui besarnya pengaruh secara parsial dan simultan kualitas layanan terhadap kepuasan mahasiswa pengguna UPInet. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa UPI yang menggunakan UPInet. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian penelitian explanatory survey. Hasil penelitian menunjukan variabel kualitas layanan pengaruhnya tinggi terhadap kepuasan mahasiswa sebesar 61,2% sedangkan sisanya sebesar 38,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Artinya kualitas layanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan, semakin tinggi kualitas layanan yang diberikan maka semakin tinggi pula kepuasan yang dirasakan oleh konsumen. Begitu pula sebaliknya Semakin rendah kualitas layanan yang diberikan maka semakin rendah pula kepuasan yang dirasakan oleh kunsumen. Oleh karena itu penulis menyarankan agar UPInet mampu memberikan kulitas layanan yang tinggi dan sesuai dengan yang diharapkan mahasiswa penggunya agar kepuasan yang dirasakan semakin tinggi dan berpengaruh pada jumlah pengunjung yang akan semakin meningkat. Kata Kunci : Kualitas Layanan, Kepuasan