PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VISUAL AUDITORI KINESTETIK (VAK) PADA MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PADA MATERI MODEL OSI - Yekti, Dede Kuncara (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan kemampuan pemahaman pada materi Model OSI dengan menerapkan Model Pembelajaran VAK pada multimedia pembelajaran untuk siswa SMK TKJ. Tahap pengembangan multimedia pembelajaran terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan tahap penilaian. Data penelitian multimedia pembelajaran didapatkan dari angket dan wawancara kepada dosen ahli materi, dosen ahli multimedia, guru yang bersangkutan dan siswa. Angket validasi ahli terdiri dari validasi ahli media dan materi yang diberikan kepada dosen, dan angket penilaian siswa terhadap multimedia pembelajaran. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) Peningkatan pemahaman siswa setelah menggunakan multimedia pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran VAK (Visual Auditori Kinestetik) mendapatkan nilai sebesar 0.45% menggunakan gain ternormalisasi termasuk dalam tingkat sedang, 2) penilaian ahli multimedia adalah sebesar 79.23 % dikategorikan sangat baik dan ahli materi adalah sebesar 73.21 % dikategorikan baik, 3) angket yang telah diberikan kepada siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 72.46%.;--- This study aims to measure the increase in understanding of the material's ability to implement the OSI Model VAK Learning Model on multimedia learning TKJ for vocational students. Learning multimedia development stage consists of stages of analysis, design, development, implementation and assessment phase. Learning multimedia research data obtained from questionnaires and interviews to expert lecturers material, multimedia expert lecturers, teachers and students concerned. Questionnaire validation of experts composed of expert validation media and the materials provided to faculty and student assessment questionnaire to multimedia learning. From this study the results: 1) Increased understanding of the students after using multimedia learning by applying the learning model VAK (Visual Auditory Kinesthetic) get a value of 0:45% using gain normalization was included in the medium level, 2) expert judgment multimedia amounted to 79.23% categorized as very good and expert material is considered good by 73.21%, 3) questionnaire was given to students scored an average of 72.46%.