IMPLEMENTASI PROGRAM HOMESCHOOLING UNTUK ANAK USIA DINI DI SABUMI-Homeschooling Muslim Nusantara BANDUNG - Dalila, Aghnia (2017)
Homeschooling kini menjadi pilihan bagi orang tua untuk mendidik anak. Penyebabnya karena berita negatif yang diakses mengenai pendidikan formal, hal ini mengurangi kepercayaan orang tua terhadap pendidikan formal. Homeschooling terdapat keunggulan dan kelemahan. Komunitas adalah salah satu solusi mengatasi kelemahan tersebut, namun isu negatif homeschooling muncul dikarenakan kurangnya mencari informasi mengenai program homeschooling yang dibentuk oleh komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program homeschooling untuk anak usia dini di SABUMI-Homeschooling Muslim Nusantara (HSMN) Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program homeschooling untuk anak usia dini di SABUMI-HSMN Bandung dapat mengatasi isu negatif homeschooling dengan rancangan program homeschooling untuk anak yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Implementasi program homeschooling untuk anak usia dini di SABUMI-HSMN Bandung menggunakan media sosial yaitu whatsApp untuk program online dan program offline sebagai pelengkap agar menjadi kesatuan yang utuh. Kendala condong terdapat dari internal yang sangat membutuhkan komitmen dari anggota dalam mengimplementasikan program homeschooling. Rekomendasi bagi pengelola SABUMI-HSMN Bandung membuat SOP kinerja dan evaluasi setiap program online-offline,membuka pendaftaran serta peraturan dengan syarat ketentuan yang berlaku untuk anggota terdaftar menjadi pengurus SABUMI-HSMN Bandung. Bagi peneliti selanjutnya untuk memperluas subjek penelitian dengan lingkup keluarga. Kata kunci : homeschooling, pendidikan anak usia dini, program.   Homeschooling has now become an option for the parent to educate the child. The cause is because of the negative news that accessed regarding formal education, this reduces the confidence of parents towards formal education. There are advantages and disadvantages of homeschooling. The community is one of the solutions to overcome these weaknesses, but the issue appears because the lack of homeschooling adversely seeks information about homeschooling program set up by the community. This research aims to know the program implementation homeschooling for early childhood in SABUMI-Homeschooling the Muslim archipelago (HSMN), Bandung. The methods used in this study using case studies. The technique of data collection is done with the interview, observation, and study of documentation. The results showed that homeschooling programs for early childhood in SABUMI-HSMN Bandung can overcome the negative issues of homeschooling program design for children, consisting of planning, implementation, and evaluation. Homeschooling program implementation for early childhood in Bandung HSMN SABUMI-using social media i.e. WhatsApp for programs online and offline programs as a complement in order to become a unified whole. There is a skew of internal barriers that desperately needs a commitment from members in implementing a program of homeschooling. Recommendations for managers SABUMI-HSMN Bandung make SOP's performance and evaluation of each program online - offline, open registration and regulation provided provisions applicable to registered members became caretaker SABUMI - HSMN Bandung. For subsequent researchers to expand the scope of the subject of the family. Keywords: homeschooling, early childhood education, programs.