RAGAM BAHASA PADA MAJALAH PEREMPUAN UMMI DAN FEMINA - Sajidah, Linati (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ragam bahasa yang menunjukan ciri penggunaan bahasa perempuan. Perbedaan ini ditumpukan pada konteks jaringan sosial dan maksud pembicara (speakers meaning). Maksud pembicara sangat ditentukan oleh konteks. Maksud pembicara itu dapat disimak dari kosakata yang dipilihnya. Berdasarkan pemakainnya, ditentukan oleh pokok pembicaraan pada bahasan utama sumber data, yaitu hal-hal yang berkaitan dengan perempuan dalam konteks sosial masyarakat. Seperti tema keluarga, pertemanan, gerakan feminisme, dan lain sebagainya. Media yang digunakan yaitu media tulis. Berdasarkan dimensi tenor, banyak digunakan ragam bahasa resmi, santai, dan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menggambarkan keragaman bahasa menurut pemakai dan pemakaiannya (2) mengidentifikasi diksi ragam bahasa pada majalah perempuan Ummi dan Femina (3) menjelaskan makna yang terkandung dibalik diksi ragam bahasa pada majalah perempuan Ummi dan Femina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang dipraktikan pada teknik pengumpulan data dan pengolahan data. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yaitu mencari data mengenai ragam bahasa berupa diksi dari sumber data yaitu majalah perempuan Ummi dan Femina. teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu mengumpulkan, mengklasifikasi, menganalisis, dan menyimpulkan. Instrumen yang digunakan ialah tabel. Berdasarkan Analisis data penelitian dapat disimpulkan (1) Ragam bahasa berdasarkan pemakai pada sumber data penelitian ini adalah ragam bahasa berdasarkan jenis kelamin yaitu, perempuan. Berdasarkan pemakaian adalah melalui media tulis yaitu, majalah perempuan Ummi dan Femina. (2) Diksi ragam bahasa tulis yang digunakan adalah kata umum dan populer (3) Makna yang terkandung dibalik diksi ragam bahasa pada sumber data ialah makna leksikal dan kontekstual. Karena, majalah Ummi dan Femina memiliki segmen khusus pembaca sesuai gaya selingkung majalah tersebut dalam menggambarkan perempuan melalui pilihan katanya. Sehingga nuansa makna yang dibangun keduanya berbeda satu dan lainnya.;--- This research is motivated for a variety of language that shows the characteristics of women's use of language. This distinction is being pinned on a social networking context and intent speakers (speakers meaning). Intention of the speaker is determined by the context. Mean that the speaker can be seen from the vocabulary chosen. Based used, determined by the subject on the main topics of data sources, namely matters relating to women in the social context of the community. As the theme of family, friendship, feminism, and so forth. The media used is written media. Based on the tenor dimensions, widely used official language diversity, relaxed, and raw. The purpose of this study was to (1) illustrates the diversity of language according to the user and usage (2) identify diction diversity of languages in the women's magazine Femina and Ummi (3) explain the meaning behind the diction contained language diversity in women's magazines Ummi and Femina. The method used in this research is descriptive qualitative method practiced on the techniques of data collection and data processing. Data was collected by the method of documentation that is looking for data on the diversity of languages in the form of diction of the data source that Ummi women and Femina magazine. data processing techniques are performed, namely collecting, classifying, analyzing, and concluded. The instrument used is the table. Based on the analysis of experimental data we can conclude (1) Variety of languages based on the user's data source of this research is the diversity of languages based on gender, namely, women. Based on usage is through the written media, namely, women's magazines Ummi and Femina. (2) Diction variety of written language used is common and popular words (3) The meaning behind the diction diversity of languages on the data source is lexical and contextual meaning. Because, Ummi and Femina magazine has a special segment of readers in the style of the magazine selingkung in describing women through his choice. Shades of meaning are constructed so that they are different from each other.