HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS, MORAL JUDGMENT, DAN PERILAKU MENYONTEK PADA SISWA DI SMA "X" DI KOTA BANDUNG - Wijaya, Saddam (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kreativitas dan perilaku menyontek; kreativitas dan moral judgment; moral judgment dan perilaku menyontek; serta menguji apakah moral judgment memoderatori hubungan antara kreativitas dan perilaku menyontek. Sampel penelitian terdiri dari 143 siswa (62 siswa laki-laki dan 81 siswa perempuan) di SMA "X" Kota Bandung. Instrumen dalam penelitian ini adalah Tes Kreativitas Figural (TKF) untuk mengukur kreativitas, Kuesioner Moral Judgment untuk mengukur tahapan moral judgment, serta Skala Perilaku Menyontek untuk mengukur intensitas perilaku menyontek yang dilakukan oleh siswa. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah korelasi Spearman untuk mengetahui hubungan antara dua variabel, dan multiple regression untuk melihat efektivitas variabel moderator. Hasil studi menunjukkan: 1) terdapat hubungan antara kreativitas dan perilaku menyontek (r=0,323, p=0,000(<0,01)), artinya, siswa yang memiliki kreativitas yang lebih tinggi cenderung melakukan perilaku menyontek lebih tinggi, dibandingkan siswa yang memiliki kreativitas yang lebih rendah; 2) tidak terdapat hubungan antara kreativitas dan moral judgment; 3) tidak terdapat hubungan antara moral judgment dan perilaku menyontek; 4) moral judgment tidak terbukti memoderatori hubungan antara kreativitas dan perilaku menyontek; 5) ditemukan perbedaan moral judgment antara laki-laki dan perempuan; 6) tidak terdapat perbedaan kreativitas dan perilaku menyontek antara laki-laki dan perempuan. ; -- The study is aims to determine the relationship between creativity and academic cheating behaviour; creativity and moral judgment; moral judgment and academic cheating behaviour; and to examine moral judgment as a moderator variable between creativity and academic cheating behaviour. Sample totaling 143 students (62 boy students and 81 girl students) in SMA "X" Kota Bandung. The instruments in this study are TKF (Figural Creativity Test) to measure creativity, Moral Judgment Questionnaire to measure moral judgment stage, and Academic Cheating Behaviour Scale to measure academic cheating behaviour of students. The correlation technique is using Spearman to examine the relationship between two variable, and multiple regression to examine the effectivity of moderator variable. The result of this research shows: 1) there is signifficant relationship between creativity and academic cheating behaviour (r=0,323, p=0,000(<0,01)), it means the student who have higher creativity tend to be more frequent in academic cheating behavior, rather than the student with lower creativity; 2) there is no relationship between creativity and moral judgment; 3) there is no relationship between moral judgment and academic cheating behavior; 4) moral judgment doesn't moderate the relationship between creativity and academic cheating behaviour; 5) There is differences of moral judgment between men and women; 6) There is no differences of creativity and academic cheating behaviour between man and women.