PROFIL MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA KELAS XI PADA PEMBELAJARAN LARUTAN PENYANGGA MENGGUNAKAN MODELPROBLEM SOLVING - Slamet, Asti Rahayu (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil motivasi belajar siswa pada pembelajaran larutan penyangga menggunakan model problem solving. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan subjek penelitian siswa kelas XI sebanyak 24 orang, di salah satu SMAN di Kota Bogor. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dengan 8 indikator motivasi yang terdiri dari 51 deskriptor. Hasil penelitian menunjukkan profil motivasi belajar siswa pada setiap indikator motivasi untuk kelompok tinggi, sedang dan rendah berturut-turut adalah sebagai berikut : (1) durasi kegiatan 86,1 ; 75,6 ; 69,1 (2) frekuensi kegiatan 80 ; 71,7 ; 77,8 (3) persistensi pada tujuan kegiatan 91,6 ; 81,09 ; 80,5 (4) ketabahan, keuletan dan kemampuannya dalam menghadapi rintangan dan kesulitan79,2 ; 72,5 ; 74,8 (5) devosi dan pengorbanan 83,3 ; 69,6 ; 69,4 (6) tingkatan aspirasi yang hendak dicapai87,5 ; 75,1 ; 70,4 (7) tingkatan kualifikasi prestasi atau produk yang dicapai 84,5 ; 74,7 ; 74,6 (8) arah sikap terhadap sasaran kegiatan 90,6 ; 86,7 ; 86,1 . Profil motivasi siswa untuk setiap tahapan Problem Solving adalah sebagai berikut : (1) tahap motivasi dengan rata-rata pencapaian 77,4% tergolong kategori baik, (2) tahap penjabaran masalah dengan rata-rata pencapaian 79,2% tergolong kategori baik, (3) tahap penyusunan opini dengan rata-rata pencapaian75,9% tergolong kategori baik, (4) tahap perencanaan dan konstruksi rata-rata pencapaian 74% tergolong kategori baik, (5) tahap percobaan dengan rata-rata pencapaian 79,2% tergolong kategori baik, (6) tahap kesimpulan dengan rata-rata pencapaian 79,7% tergolong kategori baik, (7) tahap abstraksi dengan rata-rata pencapaian 81,4% tergolong kategori sangat baik, (8) tahap re-evaluasi dengan pencapaian rata-rata 81,3% tergolong kategori sangat baik, (9) tahap konsolidasi pengetahuan dengan rata-rata pencapaian 81,7% tergolong kategori sangat baik.;--- The purpose of this research is to determine the profiles of students' motivation in for the buffer solution topic using a problem solving model. Descriptive method was used in this research, the subjects for this research are 24 student of 2nd grade class, in one of high school in Bogor. The instrument used in the form of observation sheet with 8 motivation indicators consists of 51 descriptors. The results showed students' motivation profiles for each indicator motivation in a group of high, medium and low respectively are as follows: (1) the duration of activities 86,1 ; 75,6 ; 69,1 (2) frequency of activities 80 ; 71,7 ; 77,8 (3) persistence of the activity purpose 91,6 ; 81,09 ; 80,5 (4) grit, tenacity and ability for facing anobstacles and difficulty 79,2; 72,5; 74,8 (5) devotion and sacrifice 83,3 ; 69,6 ; 69,4 (6) aspiration level to be achieved 87,5 ; 75,1 ; 70,4 (7) qualification achievements level 84,5 ; 74,7 ; 74,6 (8) the attitude towards the target activity 90,6 ; 86,7 ; 86,1. Motivations profile of students for each stage of problem solvingare follows: (1) the stage of motivation with an average achievement of 77,4% classified as good cathagory, (2) the stage of elaboration problem with an average achievement of 79,2 classified as good cathagory, (3) the stage of opinion preparation with an average achievement 75,9% classified as good cathagory, (4) planning and construction stage withan average achievement of 74% classified as good cathagory, (5) the experimental stage with an average achievement of 79,2% classified as good cathagory, (6) the conclusion stage with an average achievement of 79,7% classified as good cathagory, (7) the abstraction stage with an average achievement of 81,4% classified as excellent category, (8) there-evaluation stage with an averagen achievement of 81,3% classified asexcellent cathagory, (9) the knowledge consolidation stage with an average achievment of 81,7% classified as excellent category.