PENERAPAN MODIFIKASI ALAT PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMUKUL DALAM PERMAINAN BOLA KASTI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 2 Kedungwuluh Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran - Herliawan, Aris (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memukul dalam permainan bola kasti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN 2 Kedungwuluh Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran berjumlah 24 siswa, yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 9 siswi perempuan. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Begitu pula nilai rata-rata hasil penelitian telah meningkat. Pada siklus I tindakan I nilai rata-rata yang diperoleh 32,0% setelah diadakan tindakan II perolehan nilai meningkat menjadi 45,4%, pada siklus II tindakan I meningkat lagi menjadi 60,4% dan pada siklus II tindakan II kembali meningkat menjadi 73,3%. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa : penerapan modifikasi alat pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan memukul dalam permainan bola kasti pada siswa kelas V SDN 2 Kedungwuluh Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. ; The aim of this research is to improve the hitting skill in kasti ball game. The method of this research is classroom action research at fifth grade students of SDN 2 Kedungwuluh Subdistrict Padaherang District Pangandaran. The amount of 24 students, consist of 15 male students and 9 female students. The data obtained by using observation sheet. The result of this research can give the positive benefit in teaching learning process for the students, there were the improvement from cycle I until cycle II, the improvement is average value. At cycle I treatment I the average value obtained 32.0% after doing treatment II the value is increasing became 45.4%. at cycle II treatment I is increasing became 60.4% and at cycle II treatment II is increasing became 73.3%. From the result, it can be concluded that: the uses of modified learning instrument can improve the hitting skill in kasti ball game at fifth grade students of SDN 2 Kedungwuluh Subdistrict Padaherang District Pangandaran.