PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM REAKSI EKSOTERM DAN ENDOTERM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA KOMPRES INSTAN - Suryandari, Witri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS praktikum reaksi eksoterm dan endoterm berbasis inkuiri terbimbing pada kompres instan. Metode penelitian yang digunakan adalah evaluatif. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA di kota Bandung yang telah mempelajari materi prasyarat untuk topik reaksi eksoterm dan endoterm, serta sepuluh ahli yang terdiri dari tujuh guru kimia kelas XI SMA dan tiga dosen pendidikan kimia FPMIPA UPI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar optimasi, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang terdapat pada LKS, angket respon siswa, serta lembar penilaian oleh guru dan dosen. Hasil optimasi reaksi eksoterm dan endoterm pada kompres instan sebagai berikut: 10 g ammonium klorida dan kalsium klorida dilarutkan ke dalam 35 mL air di gelas kimia masing masing yang diletakkan dalam styrofoam. Kemudian dicatat suhunya setiap 20 detik pengadukan hingga suhu stabil. Kemampuan LKS praktikum yang dikembangkan dalam membantu siswa berinkuiri tergolong dalam kategori baik ditinjau dari keterlaksanaan tahapan inkuiri, tugas-tugas siswa serta respon siswa. Penilaian guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian konsep, tata bahasa serta tata letak dan perwajahan termasuk ke dalam kategori sangat baik. ;---The aims of this research is producing guided inquiry laboratory worksheet of exothermic and endothermic reaction on instant pack. This research used evaluative methods. The data sources of this research is students of XI science grade in one of school in Bandung that have been learning prerequisite exothermic and endothermic reaction topic, and ten expert that consist of seven chemistry teacher for XI grade students and three lecturer from chemistry education program of FPMIPA UPI. The instruments that used in this research is optimization sheets, observation sheets of inquiry stages eligibility, rubric for scoring student's answer for every tasks in the worksheet, sheets of assessment by teacher and lecturer, and student's response questionnaires. Results optimization of exothermic and endothermic reactions in instant pack as follows: 10 g of ammonium chloride and calcium chloride dissolved in 35 mL water Into each beaker glass placed in styrofoam. Then recorded the temperature every 20 seconds stirring until a stable temperature. The eligibility of laboratory experiment based on the observation of inquiry stages and student's scores of the tasks in the worksheet is categorized as very good. Teacher and lecturer assessment on the concept suitability, language, and the appearance of worksheet is categorized as very good.