STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA : Studi Kasus di SMK PGRI 2 Cimahi - Abdussalam, Idzan Afrian (2013)
Skripsi ini berjudul "Strategi Guru Pendidikan Agama Islām Dalam Mengatasi Kenakalan remaja" penelitian ini mengambil sampel di SMK PGRI 2 Cimahi. Hal ini dilatar belakangi karena saat ini dunia pendidikan dihadapkan dengan berbagai macam tantangan dan permasalahan. Di antara permasalahannya adalah timbulnya berbagai macam bentuk kenakalan remaja. Remaja yang pada usia sekolah seharusnya difokuskan pada menuntut ilmu dan hal yang bermanfaat. Namun kenyataannya sebaliknya malah melakukan berbagai tindakan yang tidak terpuji dan seharusnya tidak mereka lakukan.Masa remaja sangat potensial untuk berkembang kearah positif maupunnegatif. Oleh karena itu intervensi edukatif dalam bentuk pendidikan, bimbingan,maupun pendampingan sangat diperlukan, untuk mengarahkan perkembanganpotensi remaja tersebut agar berkembang kearah yang positif dan produktif. Intervensi edukatif harus sejalan dan seimbang, terutama dalam intervensipembelajaran pendidikan agama Islām yang bisa mengarahkannya padapembentukan kepribadian muslim.Usaha adanya pendidikan agama Islām di sekolah diharapkan agar mampumeningkatkan keyakinan, pemahaman, penghayatan dan pengamalan ajaranagama Islām dari peserta didik, dan usaha tersebut tidak akan terlaksana tanpaadanya peran serta dari guru pendidikan agama Islām.Guru Pendidikan Agama Islām (GPAI) merupakan orang dewasa yangbertanggung jawab untuk memberi pertolongan pada peserta didiknya dalamperkembangan jasmani dan rohaninya selain itu, mampu melaksanakan tugasnya sebagai mahluk sosial dan sebagai mahluk individu yang mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta ditunjang oleh studi kepustakaan. Tehnik pengumpulanya melalui observasi, wawancara, (interview) dan dokumentasi serta analisis data dengan mereduksi data, display data dan baru disimpulkan. Pada pengolahan data dari setiap rumusan masalah yang diteliti maka dapat disimpulkan. Pertama, bentuk-bentuk kenakalan siswa yang ada di SMK PGRI 2 Cimahi, yaitu: Sering terlambat/tidak disiplin, tidak mengikuti upacara bendera, tidak mengikuti KBM, tidak menggunakan atribut dengan lengkap, sering membolos sekolah, menggunakan topi dan jaket dilingkungan sekolah, sepatu berwarna-warni, seragam tidak dimasukan, tidak memakai ikat pinggang, pulang pada jam pelajaran, rambut gondrong/dicat. Kedua, Latar belakang terjadinya kenakalan di SMK PGRI 2 Cimahi yaitu: faktor latar belakang keluarga, latar belakang lingkungan dan faktor dari diri anak itu sendiri. Ketiga, Strategi yang dilakukan guru pendidikan agama Islām dalam mengatasi kenakalan remaja di SMK PGRI 2 Cimahi meliputi: strategi mengatasi dengan cara pencegahan (preventif), strategi mengatasi dengan cara menekan (represif), dan strategi mengatasi dengan cara penyembuhan (kuratif). Berdasarkan hasil penelitian diatas secara umum dapat disimpulkan bahwa strategi yang dilakukan guru pendidikan agama Islāmcukup efektif dalam mengatasi kenakalan siswa-siswi (remaja).