PENINGKATAN PENGUASAAN PENGETAHUAN LAUNDRY MELALUI PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA PESERTA DIDIK AKOMODASI PERHOTELAN SMK NEGERI 3 CIMAHI - Fitri, Rahmi (2016)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan pada peserta didik SMKN 3 Cimahi yang memiliki penguasaan rendah terhadap mata pelajaran laundry sehingga perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan penguasaan pengetahuan laundry melalui penggunaan video pembelajaran pada peserta didik SMKN 3 Cimahi. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan SMKN 3 Cimahi sebanyak 4 kelas. Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, jumlah peserta didik yang dijadikan sampel pada penelitian ini sebanyak 2 kelas, yaitu kelas XI PH 2 sebagai kelas kontrol dan XI PH 3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 35 peserta didik pada masing-masing kelas. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data yaitu validitas soal dan validitas video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan pengetahuan pada mata pelajaran laundry oleh peserta didik SMKN 3 Cimahi meliputi pengetahuan, pemahaman dan penerapan berada pada kategori tinggi (0,73%) yang menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas. Pendapat tersebut dapat terlihat dari peningkatan yang terjadi pada kelas eksperimen yang menggunakan video pembelajaran. Rekomendasi ditujukan kepada guru mata pelajaran laundry hendaknya dapat menciptakan pembelajaran yang menarik dan menggunakan berbagai macam media pembelajaran untuk setiap materi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristiknya. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dengan penelitian yang lebih mendalam dan meningkatkan keterampilan dalam mengajar mengenai aspek-aspek yang belum dilakukan dan dengan mengembangkan media video untuk pembelajaran lainnya. Kata Kunci : Peningkatan, Pengetahuan, Laundry This research appear from the problems at SMK 3 Cimahi learners who have a low mastery of the subjects of laundry that needs to be improved. The purpose of this study to determine the increase of knowledge mastery of laundry through the use of video learning on the learner SMKN 3 Cimahi. The population in this study are students of class XI Hotel Accommodation SMK 3 Cimahi as many as four classes. The sample used is purposive sampling, the number of students sampled in this study of two classes, a class XI PH 2 as control and XI PH 3 as a class experiment with a number of 35 students in each class. Instruments used as a means of collecting data about the validity and the validity of instructional videos. The results showed that an increase in the acquisition of knowledge on the subjects of laundry by learners SMK 3 Cimahi include knowledge, understanding and application at the high category (0.73%), which indicates that the use of video learning can help learners in the learning process in the classroom. That stance can be seen from the improvement that occurred in the experimental class using instructional video. Recommendations addressed to the subject teachers laundry should be able to create an interesting learning and using a variety of instructional media for any learning materials tailored to their characteristics. Recommendations for further research with more in-depth research and improve skills in teaching about aspects that have not been done and by developing video media for learning. Keywords: Improvement, Knowledge, Laundry