EKSISTENSI SENTRA INDUSTRI PEUYEUM DI KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG - Ridwanto, Muhamad (2013)
Sentra Industri merupakan identitas yang diberikan pada suatu daerah yang memiliki kelebihan dalam menghasilkan sesuatu dibandingkan dengan daerah lainnya. Kecamatan Cimenyan merupakan salah satu sentra industri peuyeum dengan bahan mentah yang berasal dari wilayah setempat dengan memiliki ciri khas yang berbeda dengan wilayah lain. Seiring perkembangan zaman dan ketersediaan bahan mentah yang tidak bisa digantikan dengan daerah lain menyebabkan kesulitan tersendiri bagi pengrajin sehingga berdampak pada perubahan dalam berbagai hal baik kondisi fisik maupun sosial dilihat dari keberadaannya yang mampu bertahan. Berkaitan dengan hal tersebut maka pada penelitian ini akan mendeskripsikan eksistensi sentra industri peuyeum di Kecamatan Cimenyan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah faktor - faktor geografi apa yang mendukung keberadaan industri peuyeum Cimenyan, faktor produksi apa yang menunjang terhadap industri peuyeum Cimenyan dan upaya apakah yang dilakukan oleh pengrajin peuyeum Cimenyan untuk mempertahankan industrinya. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bersifat deskriptif yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya sehingga Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dimana populasi dan sampel adalah para pengrajin yang ada di Kecamatan Cimenyan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor produksi yang menunjang terhadap industri peuyeum diantaranya modal, bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran. Ubi kayu di Kecamatan Cimenyan sebagai bahan mentah industri peuyeum merupakan ubi kayu yang memiliki ciri khas dan rasa yang berbeda terutama jenis mangi yang memiliki rasa lebih manis dan lebih tahan lama. Dari tahun ke tahun bahan mentah semakin menurun. Keterbatasan bahan mentah berdampak kepada hasil produksi peuyeum. Pemasaran yang dekat dengan lokasi industri merupakan hal yang mendukung industri ini bertahan. Upaya yang dilakukan oleh pengrajin peuyeum untuk mempertahankan industrinya para pengrajin berusaha menjaga kualitas produksi peuyeum, memperluas jaringan pemasaran dan penambahan modal. Tradisi merupakan cara industri peuyeum dimana industri ini merupakan warisan turun-temurun dari orang tua sehingga industri peuyeum masih mampu bertahan sampai saat ini. Untuk itu perlu penyuluhan kepada petani ubi kayu dan lahan tanaman ubi kayu yang tersisa di Kecamatan Cimenyan harus tetap dipertahankan luasnya demi eksistensi sentra industri di Kecamatan Cimenyan. Kata Kunci: Eksistensi, sentra industri peuyeum, Kecamatan Cimenyan Industrial centers are the identity which is given by a region which has the advantage of producing something as compared to other regions. Cimenyan districts is one of peuyeum industrial centers with raw materials coming from the local area with a characteristic that is different from other regions. As the development of times and availability of raw materials that can not be replaced with other areas cause a problem for the craftsmen that have an impact on changes in many ways both physical and social conditions that can be seen of its existence who can survive. In connection with the matter, in this study will describe the existence of peuyeum industrial centers in Cimenyan District. The probems studied in this research is what geographic factors that support the existence of peuyeum industry in Cimenyan, what production factors that support the industry of peuyeum Cimenyan and what efforts that are made by craftsmen peuyeum Cimenyan to maintain its industry. Based on these issues, this study is descriptive which describes the real situation so the method use a survey research where the population and sample are the craftmen in the Cimenyan district. The results of the research showed that the factors of production that support the peuyeum industry are capital, raw materials, labor, and marketing. Cassava in Cimenyan as raw materials of peuyeum industry is cassava which has distinctive features and different flavors, especially mangi type that has sweeter flavor and more durable. From year to year more and more raw materials has decreased. The limited of raw materials affect to the production of peuyeum. Marketing which is close to the location of peuyeum industry supporting this industry to survive. The Efforts that are made by craftsmen of peuyeum to maintain its industry, the craftsmen manage to maintain the quality of peuyeum production, expand marketing network and additional capital. Tradition is the way of peuyeum industry which is a hereditary of from the parents so that the industry peuyeum still able to survive to this time. It is necessary to educate farmers of cassava and the remaining of cassava land in the District of Cimenyan must be maintained for the existence of the peuyeum industrial centers in District of Cimenyan. Keyword : Existence, Peuyeum Industrial Centers, Cimenyan District