PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL DEKORATIF TEKSTIL TEKNIK AIR BRUSH - Dwijayanti, Erline Anasthasia (2016)
Mata kuliah Dekoratif Tekstil merupakan mata kuliah baru pada kurikulum 2013 Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI. Mata kuliah Dekoratif Tekstil membutuhkan media pembelajaran untuk menunjang pembelajarannya khususnya untuk teknik airbrush. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran video tutorial yang dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk mengajar. Media pembelajaran akan membantu proses penyerapan pembelajaran sebelum praktek yang dilakukan di dalam kelas dan juga dapat membantu peserta didik untuk berlatih mendalami teknik airbrush di luar jam mata kuliah. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode Research and Development. Media pembelajaran yang di buat kemudian di validasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media menunjukan bahwa media pembelajaran video tutorial dinilai Layak untuk digunakan. Validasi dari ahli media mendapatkan presentase rata-rata sebesar 87.5% dengan temuan berupa icon button yang di beri keterangan agar mudah untuk digunakan, isi dari tombol petunjuk di tambah keterangan icon menu dan icon home, menu di pecah menjadi lima tombol dan masukan lainnya. Validasi dari ahli materi mendapatkan presentase rata-rata sebesar 88.3% dengan temuan berupa materi mengenai dekoratif tekstil teknik air brush sebaiknya di tambah, pada video persiapan alat terdapat beberapa caption yang harus di perbaiki, pada video proses air brush terdapat narasi yang perlu di tambahkan dan masukan lainnya. Temuan dari ahli media dan ahli materi tersebut diharap dapat menjadi acuan bagi pengembangan media pembelajaran selanjutnya agar dapat mengembangkan media pembelajaran video tutorial Dekoratif Tekstil teknik airbrush dengan lebih baik. Media Pembelajaran Video Tutorial Dekoratif Tekstil Teknik Airbrush yang di buat diharapkan dapat di implementasikan dalam pembelajaran dekoratif tekstil teknik airbrush. ;---Decorative Textile subject is a new course in the curriculum 2013 of Pendidikan Tata Busana Study Program at PKK Department of FPTK UPI. This subject requires educational media to support teaching activity, especially airbrush technique. This study aims to create educational media in the form of video tutorials that can be used as a tool for teaching. The educational media will help learning process before the practice in the classroom and can also help learners to practice and delve into the airbrush technique out of the course. The method in this study is Research and Development. The educational media aforementioned will be subsequently validated by course experts and media experts. The results of the validation by the course experts and media experts showed that educational media of video tutorials was rated eligible for use. Validation from the media experts was 87.5% on average with the findings of the icon button which was suggested to givemore information for easy use, so were the contents of the hint button in the captions of menu and home icon. Those menu were split into five buttons with other inputs. Validation from the course experts was 88.3% on average with the findings of material on decorative textile of air brushtechnique which should be added. The tools preparation video were some of the caption that had to be repaired. While in the air brush process video, there was a narrative that needed adding with other inputs. In the end, findings from media experts and course experts were expected to be the references for the further development of educational media in order to develop the media with video tutorial on Decorative Textiles of airbrush technique. Educational Media in the form of Video Tutorial on Decorative Textile Airbrush Techniques which was created was expected to have the implementation in the learning activities.