PENGGUNAAN MEDIA FILM UNTUK MENINGKATKAN DAYA NALAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI PADA KELAS XI IIS-2 SMA KARTIKAXIX-2 BANDUNG - Yodi, Septra (2015)
Berdasarkan hasil observasi dilapangan pada proses pembelajaran geografi disekolah SMA KARTIKA XIX-2 Bandung teridentifikasi ada dua permasalahan. Masalah pertama, dalam proses pembelajaran geografiguru tidak mengoptimalkan dan memodifikasi media power point. Penggunaan metode pembelajaran masih di dominasi metode ceramah dan metode diskusi. Berdasarkan kedua hal tersebut peserta didik menunjukkan kegiatan belajar yang kurang aktif, sehingga hasil belajar belum optimal (banyak peserta didik yang belum mencapai KKM). Permasalahan kedua, pembelajaran geografi belum mengembangkan daya nalar peserta didik secara optimal. Daya nalar merupakan kekuatan seseorang untuk berfikir secara logis. Untuk mengembangkan daya nalar erat kaitannya dengan media dan metode pembelajaran. Untuk membina daya nalar peserta didik dibutuhkan media pembelajaran yang tepat, yaitu media yang dapat meningkatkan tingkat kognitif yang tinggi. Untuk itu penulis menggunakan media film untuk meningkatkan daya nalar dan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya nalar peserta didik dengan menggunakan media film di kelas XI IIS-2 SMA KARTIKA XIX-2 BANDUNG dengan jumlah peserta didik 34 peserta. Penelitian ini dengan menggunakan design penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan M.c Tanggart dengan 2 Siklus masing-masing 2 tindakan. Setiap tindakan terdiri dari tahapan perancanaan, tahapan pelaksanaan, tahapan pengamatan, dan refleksi. Instrument penelitian yang digunakan tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (a) Padasiklus pertama tindakan pertama dan kedua peserta didik mengalamai peningkatan tentang peta konsep dari 128 menjadi 168 konsep dengan selisih 48 konsep.Padasiklus kedua tindakan pertama dan kedua peserta didik mengalamai peningkatan tentang peta konsep dari 67 konsep menjadi 125 konsep dengan selisih 58 konsep. (b) Padasiklus pertama tindakan pertama dan kedua peserta didik mengalamai peningkatan pada hasil belajar berupa tugas kelompok dan tes. Pada siklus pertama tindakan pertama dan kedua hasil tugas kelompok dengan rata-rata 43.23 dan 64.03. Pada iklus dua tindakan pertama dan kedua hsil tugas kelompok dengan rata-rata 74.87 dan 83.94. Pada siklus pertama tindakan pertama dan kedua dengan hasil tes 0% dan 41.18%≥KKM. Pada siklus kedua tindakan pertama dan kedua dengan hasil tes 100% dan 100% ≥KKM. (c) penggunaan media film dilaksanakan dengan menggunakan model dan metode Contextual Teaching and Learning yang terdiri dari beberapa langkah kegiatan pembelajaran. Daya nalar ditunjukkan dengan kemampuan peta konsep. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan media film dalam pembelajaran geografi dapat meningkatkan daya nalar peserta didik.