VARIASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Suhendra, Hendra (2016)
Permasalahan dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri Kota Bogor yang rendah pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai UAS Semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 yang rata-ratanya tidak memenuhi KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey eksplanatory dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 787 siswa. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 264 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi penggunaan media pembelajaran oleh guru berada pada kategori variatif, variasi penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.;---The problem of this research is the learning outcomes of students in class XI SMA IIS Bogor City is low on economic subjects seen from the final examination on odd semester 2015/2016 academic year which is mostly did not meet minimum passing grade standard. The purpose of this research, to determine the effect of variations in the use of learning media on student learning outcomes. The method was used, explanatory survey through questionnaire as a data collector. The population in this research were 787 students. Through using random sampling techniques and was got sample amount 264 students. Data were analyzed, using simple linear regression analysis. The results showed that the variation of learning media used by teachers were on varied category, variations in the use of learning media have a positive influence on student learning outcomes.