KONTRIBUSI KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN KELAS - Mintarsih, Ai (2013)
Efektivitas manajemen kelas dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah peranan penting dari guru. Guru bertugas menciptakan dan mempertahankan kondisi kelas yang menguntungkan bagi siswa sebagai peserta didik, sehingga tumbuh iklim belajar yang berkualitas dalam upaya mencapai tujuan pembelajaran. Guru dalam praktik sehari-harinya masih merasa kesulitan menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna, bahkan proses pembelajaran cenderung satu arah (teacher-centered). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kemampuan profesional guru dan motivasi kerja guru tehadap efektivitas manajemen kelas SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melalui teknik analisis data korelasional dan regresi dengan menggunakan statistik parametrik. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru yang sudah berstatus PNS, sudah bekerja lebih dari 5 tahun, dan pernah menjadi wali kelas pada SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang yang berjumlah 595 orang, dengan sampel penelitian berjumlah 87 orang. Dari hasil analisis data ditemukan kemampuan profesional guru SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang berada pada kategori tinggi, motivasi kerja guru SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang juga tinggi, dan efektivitas manajemen kelas SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang berkategori baik. Terdapat kontribusi positif dan signifikan dari kemampuan profesional guru terhadap efektivitas manajemen kelas SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang yang kuat, Terdapat kontribusi positif dan signifikan dari motivasi kerja guru terhadap efektivitas manajemen kelas SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang yang kuat, dan Terdapat kontribusi positif dan signifikan dari kemampuan profesional guru dan motivasi kerja guru terhadap efektivitas manajemen kelas SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang yang kuat. Kesimpulannya, terdapat kontribusi kemampuan profesional guru dan motivasi kerja guru terhadap efektivitas manajemen kelas SMPN di Wilayah 1 Kabupaten Sumedang Jawa Barat yang kuat. Rekomendasinya, untuk memperbaiki dan meningkatkan efektivitas manajemen kelas, perlu peningkatan kemampuan profesional guru dan motivasi kerja guru yang tinggi. Aspek yang harus diperhatikan dalam efektivitas manajemen kelas adalah penekanan terhadap perilaku yang tidak semestinya dan mengganggu (disruptif).