PENGGUNAAN MBI2 DALAM PEMBELAJARAN PERPINDAHAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA SMP - Purnamasari, Nur Eli (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan fakta di lapangan yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi pada pembelajaran perpindahan kalor kurang dilatihkan pada siswa sehingga kemampuan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi siswa sangat rendah. Dalam hal ini, guru harus menggunakan pembelajaran yang tepat agar kemampuan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi siswa dapat meningkat. Kemampuan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi dapat dilatihkan lebih mudah dengan menggunakan bantuan media komputer yang terintegrasi dalam MBI2. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi siswa setelah menggunakan MBI2 pada pembelajaran perpindahan kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak 26 orang siswa kelas VII di salah satu SMP di kota Bandung. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes pilihan ganda sebanyak 15 soal untuk kemampuan berpikir kritis, lembar kegiatan siswa untuk keterampilan berkomunikasi tertulis, presentasi untuk keterampilan berkomunikasi lisan, angket tanggapan siswa terhadap penggunaan MBI2, serta lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan MBI2 meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran perpindahan kalor yang diketahui melalui analisis gain ternormalisasi pada aspek berhipotesis sebesar 0,65 (sedang), memilih kriteria yang mungkin sebagai solusi permasalahan sebesar 0,62 (sedang), menyimpulkan sebesar 0,55 (sedang), keterampilan memberikan alasan sebesar 0,56 (sedang), serta mencari persamaan dan perbedaan sebesar 0,69 (sedang). Kemudian, peningkatan keterampilan berkomunikasi tertulis berada pada kategori cukup dan keterampilan berkomunikasi lisan siswa masih kurang. ;--- This research is motivated by the fact that the critical thinking ability and communication skills in heat transfer learning practice less to the students so that the critical thinking ability and communication skills of students is very low. In this case, the teacher should use appropriate learning that critical thinking ability and communication skills of students can be increased. Critical thinking ability and communication skills can be trained more easily with the media computer which integrated in MBI2. Therefore, the purpose of this study is to determine the increase critical thinking ability and communication skills of students after using of MBI2 in heat transfer learning. The research method used was pre-experimental with one group pretest and posttest design. Research subjects were 26 students at one junior high school in Bandung. The instruments used were critical thinking ability test, student activity sheet, presentation, student questionnaire responses, and then observation sheet activities of teacher and students. The results found that the use of MBI2 can be increase critical thinking ability and communication skills students. It shows that the value of normalized gain at interring hypotheses of 0,65 (medium), select criteria to judge possible solutions of 0,62 (medium), conclutions of 0,55 (medium), ability to give reasons of 0,56 (medium), and then seeing similarities and differences of 0,69 (medium). Then, the increase in written communication skills are in adequate categories and oral communication skills of the students are still lacking.