PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAH SECARA KREATIF (CREATIVE PROBLEM SOLVING) DALAM PEMBELAJARAN DISKUSI : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 49 Bandung Tahun Ajar 2015/2016 - Astuti, Seni Sri (2016)
Pembelajaran diskusi cocok digunakan untuk melatih keberanian dan mengasah kemampuan berbicara siswa. Dengan diskusi siswa cenderung akan lebih aktif dalam berbicara. Siswa dapat belajar menggali daya imajinasi dan berani mengeluarkan pendapat di depan umum disertai dengan alasan yang logis untuk dapat memecahkan suatu masalah. Pemecahan masalah secara kreatif (creative problem solving) adalah suatu metode pembelajaran yang melakukan pemusatan pada pengajaran dan keterampilan memecahkan masalah. Metode pemecahan masalah secara kreatif memungkinkan siswa untuk menemukan kemungkinan-kemungkinan strategi pemecahan masalah, mengevaluasi dan menyeleksi kemungkinan-kemungkinan untuk memecahkan masalah, memilih suatu pilihan solusi yang optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan peneliti terhadap penerapan metode pemecahan masalah secara kreatif yang diapilkasikan dalam pembelajaran diskusi. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan keefektifan metode pemecahan masalah secara kreatif dalam pembelajaran diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 49 Bandung yang berjumlah 30 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas pembanding. Berdasarkan penghitungan uji hipotesis dengan taraf kepercayaan 95% dan derajat kebebasan (dk) = 58 diperoleh hasil t0 = 4,73> t0. 0,5 (58) = 2,0021 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya, metode pemecahan masalah secara kreatif dapat digunakan dalam pembelajaran diskusi. ; Discussion learning suitables to aplicated excercises the confidence and skill of speaking the students. Students discussion will be more active in speaking. Students can learning more on the power of imagination and confidence to submit some argumentations in public with the logic reason to solving a problem. Creative problem solving is a learning method that centered on teaching and problem solving skill. Problem solving method creatively maybe help the student to find out the probability some strategies problem solving, evaluated and selected the probability to problem solving, choosed an option of optimal solution. This research based on the curiousity the researcher to applicated problem solving method creatively that applicated on discussion learning. This research aims to showing the affectiveness problem solving method creatively on discussion learning. The method that use an this research is quasi experimental method in design pretest-posttest contrpl group design. The sample this research is students VIII grade in SMPN 49 Bandung with 30 students in experiment class and 30 students in comparison class. Based on calculating hypothesis test with confidence levels 95%, and freedom degrees=58 the result t0 = 4,73> t0. 0,5 (58) = 2,0021. So it is concluded that Ha is received and Ho is rejected that means problem solving method creatively can uses on discussion learning.