PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. JASA MARGA CABANG PURBALEUNYI BANDUNG - Puteri, Annisa Kharisma (2016)
Yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah masalah rendahnya kinerja karyawan. Perusahaan mengharuskan agar dapat menjaga keberadaan sumber daya manusia dengan mengefektifkan potensi dan mengefesiensikan sumber daya manusia yang telah dimilikinya, dimana salah satu faktornya adalah employee engagement (keterikatan karyawan). Employee engagement telah menjadi salah satu isu yang baru saat ini. Employee engagement merupakan hal yang penting bagi organisasi dan menjadi faktor penentu dibalik tinggi rendahnya kinerja bisnis suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran employee engagement di PT. Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung, (2) untuk mengetahui gambaran kinerja karyawan di PT. Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung dan, (3) untuk mengetahui pengaruh employee engagement terhadap kinerja karyawan di PT. Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data penelitian ini diperoleh dari metode penyajian data dari hasil tanggapan responden (kuesioner) dengan sampel sebanyak 93 karyawan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis product moment dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh positif dan signifikan antara employee engagement dan kinerja karyawan di PT. Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung, hal tersebut telah dibuktikan dengan perhitungan statistik, dengan tingkat korelasi berada pada 0,764 yang berarti berklasifikasi kuat. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diberikan adalah karyawan di PT. Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung diharapkan memiliki keterikatan secara emosional terhadap pekerjaan dan organisasi perusahaan. ;---The background of this research is low employee performance. The company has to secure resources by optimazing their potential, such as employee engagement factor. Employee engagement has been isued recenty. It is important for the organization and being the main factor of low or high business performance in the company. The objective of this research is (1) to measure employee engagement descriptive at PT. Jasa Marga Branch Purbaleunyi Bandung (2) to measure employee performance descriptive at PT. Jasa Marga Branch Purbaleunyi Bandung and, (3) to measure this impact of employee engagement to employee performance at PT. Jasa Marga Branch Purbaleunyi Bandung. The research used descriptive and verificative method. Data of this research, got by questionaire with 93 responden. Analythical technic this research by product moment and simple linear regression analysis. The result of this research show that, employee engagement and employee performance has significant and positive impact each other. This research showed at PT. Jasa Marga Branch Purbaleunyi Bandung. This result base on statistic calculation with strong correlation 0,764. Base on this result, the recommendation for this reaserch is the employee of PT. Jasa Marga Branch Purbaleunyi Bandung is expected have engage to their job and organization so the company will get ultimate goal.