PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN TEKNIK BFS DAN DFS MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MATERI PEMOGRAMAN DASAR - Hartuti, Foni Sri (2014)
Pada era globalisasi seperti sekarang, kompetensi seorang guru haruslah ditingkatkan. Selain kemampuan menyampaikan materi, kemampuan untuk membuat pembelajaran menjadi menarik dan efektif juga perlu diperhatikan. Hal ini dapat diwujudkan salah satunya dengan menggunakan multimedia pembelajaran. Selain itu, pembelajaran pun seharusnya tidak lagi berpusat pada guru, namun berpusat pada siswa agar siswa mampu mengembangkan potensi belajarnya dan bisa belajar mandiri. Pemberian masalah sebagai awal dari pembelajaran sangat dibutuhkan siswa untuk memicu daya pikir yang mengarah pada pembelajaran yang akan disampaikan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan multimedia interaktif dengan teknik BFS dan DFS, di mana penggunaan cara kerja teknik ini dapat memotivasi siswa mengulang kembali pelajaran yang telah dipelajari jika belum mampu menjawab soal evaluasi. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Puragabaya, Bandung. Hasil penelitian, yang didapat dari angket siswa dan para ahli media dan materi, menunjukkan bahwa multimedia interaktif dengan teknik BFS dan DFS dapat dibangun dan dikembangkan, serta mampu memotivasi siswa untuk mengulang kembali pelajaran yang belum dipahami, sehingga siswa dapat lebih memahami pelajaran.;--- On globalization era nowadays, competence of teacher have to be increased. Not only ability of giving lesson material, but ability to make learning is fascinating and effective also need to be noticed. It can be rendered by using multimedia learning. Besides, learning should not any longer get center on teacher, but contrariwise, learning necessarily get center on student, so students can develop their potency and become more autonomous at studying. Problem application as the beginning of learning is needed to trigger energy of thought which aims to learning material. This research gets focus on developmental of interactive multimedia with tech BFS and DFS. This tech can motivate students to study over and over again if they can't yet answer evaluation problem. This research is done at vocational Middle School (SMK) Puragabaya, Bandung. The research result, that is gotten from student questionnaire and pro media and material, shows that interactive multimedia with tech BFS and DFS can be built and developed, also it can motivate students to study over and over again about lesson material they haven't understand, so students can be better at their learning.