PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Hasanah, Nur Aida (2013)
Jakarta Islamic Index adalah salah satu indeks yang digunakan dalam melihat perusahaan atau emiten yang dikategorikan beroperasi secara syariah. Turunnya return saham rata-rata perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) mempengaruhi investasi yang akan dilakukan oleh investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran likuiditas yang diukur dengan current ratio dan gambaran return saham pada perusahaan di Jakarta Islamic Index, selanjutnya untuk mengetahui pengaruh likuiditas yang diukur oleh current ratio terhadap return saham. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data dipilih menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini dari 30 perusahaan yang terdaftar di JII hanya digunakan 8 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier sederhana, analisis korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang diukur dengan current ratio berada pada tingkat yang overlikuid sedangkan return saham mengalami trend yang cenderung menurun. Likuiditas yang diukur oleh current ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham dan memiliki hubungan yang negatif. Return saham dapat dipengaruhi oleh likuiditas sebesar 6,5% sedangkan sisanya sebesar 93,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Likuiditas, Current Ratio, Return Saham The Jakarta Islamic Index is one of index that used to see company or issuers that categories operate in sharia. The decreased average of stock return companies listed in Jakarta Islamic Index was affecting the investment decisions of the investor. The purpose of this research is to determine the description of liquidity measured by current ratio and stock return in Jakarta Islamic Index and to determine the influence of liquidity measured by current ratio to stock return. The research method that used in this research are descriptive and verification method. The data is sampled using purposive sample judgment method. From 30 firms registered on JII only 8 are used as samples for this study. Analysis tools used in this research there are simple linear regression, corelation analysis, coefficient of determination, and t test. The results showed that liquidity measured by current ratio was in range of over liquid while stock return had been around decreased trend. Liquidity measured by current ratio have significant effect to stock return and have negative relation. The stock return can be affected by liquidity about 6,5% and the remaining 93,5% influenced by other factors that aren't researched. Keyword : Liquidity, Current Ratio, Stock Return