PENGEMBANGAN ALAT ASSESMENT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI TULISAN BERKOLABORASI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI KOMPUTASI AWAN PADA SMAN 10 DI KOTA BANDUNG - Robbanie, Annisa (2015)
Penelitian dilakukan berdasarkan studi pendahuluan dan observasi yang dilakukan peneliti di dua sekolah di Bandung yakni SMAN 10 Bandung & SMA Percontohan Labschool dimana pada sekolah tersebut belum memiliki alat assessment khusus untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis para siswa. Hal tersebut menjadi daya tarik peneliti untuk mengembangkan alat assessment kemampuan berpikir kritis di salah satu sekolahyakni SMAN 10 Bandung. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana Pengembangan Alat Assessment Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Tulisan Kolaborasi?". Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari "Bagaimana penggunaan alat assessment keterampilan berpikir kritis yang saat ini digunakan oleh pendidik di sekolah? ,Bagaimana merancang alat assessment keterampilan berpikir kritis melalui kemampuan menulis secara kolaborasi? & Bagaimana menerapkan alat assessment keterampilan berpikir kritis melalui kemampuan menulis secara kolaborasi?" Penelitian ini menggunakan metode DesaindanPengembangan (D&D)Instrumen penelitian yang digunakan berupa konstruk alat penilaian yang telah di adaptasi dari alat penilaian berpikir kritis milik Watson Gleser Critical Thinking Appraisal. Teknik sampling yang digunakanadalah random sampling dengan jumlah sampel pertama sebanyak 30 orang dan sampel kedua sebanyak 63 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan perhitungan uji reliabilitas alat penilaian dan uji validitas juri. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan, bahwa secara umum alat penilaian kemampuan berpikir kritis merupakan sebuah alatpenilaian yang dikembangkan pada tujuan melakukan identifikasi ciri-ciri keterampilan yang dinilai berdasarkan pada keberadaan bukti-bukti pada tulisan siswa yang disesuaikandengankonstruksialatalatpenilaiankemampuanberpikirkritis.; Berdasarkan pernyataan tersebut maka diberikan rekomendasi, yaitu dibutuhkan pengembangan lebih lanjut terhadap alat penilaian yang telah peneliti lakukan, hal ini bertujuan agar alatassessmentkemampuanberpikirkritismenjadisemakinmatangdan layak digunakan untuk menilai atau meng assessment kemampuan berpikir krtis siswa melalui tes menulis.;--- The study was conducted by researcher based on preliminary studies and observations at two schools in Bandung that are SMAN 10 Bandung &Labschool Senior High School where the school has not had a special assessment tool to determine the student's critical thinking skills. It is the main attraction of researcher to develop critical thinking skilss assessment tool in one of the school, that is SMAN 10 Bandung. This study answered the problems that have been formulated, which is "How to Develop the Critical Thinking Skills Assessment Tool Through Collaborative Wrinting?". In more detailed formulation of the problem consists of "How to use critical thinking skills assessment tools that are currently used by educators in the school? How to design the assessment tool of critical thinking skills through collaborative writing skills? & How to apply the critical thinking skills assessment tool through collaborative writing skills?" This research is using the Design and Development (D & D) method. The research instrument is the construct of assessment tools that have been adapted from Watson Gleser's critical thinking skills assessment tools, Critical Thinking Appraisal. The sampling technique is the random sampling by the first sample of 30 students and a second sample of 63 students. Data analysis technique is using the reliability test and the jury validity test assessment tools. Based on the research's results in the field, it can be concluded, that in general critical thinking skills assessment tool is an assessment tool that is developed on purpose to identify the characteristics of the skills assessed based on the existence of the evidence on the student writings that customized with the assessment tools of critical thinking skills construction. Based on the statement then was given recommendations which is required further development of the assessment tools that researcher have done, it is intended that the critical thinking skills assessment tools to become increasingly mature and feasible in use to assess the student's critical thinking skills through writing test.