RANCANGAN TEKNIK SELF MONITORING DAN REINFORCEMENT POSITIVE UNTUK MEREDUKSI PERILAKU MEROKOK : Studi terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 2 Karawang Tahun Ajaran 2012-2013 - Purnamasari , Raden Putri (2013)
Penelitian ini mengungkap fenomena perilaku merokok remaja sekolah menengah atas di SMA Negeri 2 karawang, dengan menyajikan pembahasan mengenai gambaran umum perilaku merokok siswa. Serta merancang strategi layanan intervensi dengan pendekatan pribadi-sosial melalui rancangan teknik Self Monitoring dan Reinforcement positive untuk mereduksi perilaku merokok. Tujuan akhir penelitian ini adalah mengetahui gambaran umum perilaku merokok serta merancang strategi layanan intervensi melalui teknik Self Monitoring dan Reinforcement positive untuk mereduksi perilaku merokok. Desain penelitian dengan menggunakan metode Kuanitatif-deskriptif. Sampel siswa yang teridentifikasi memiliki kriteria tertentu, pemilihan sampel dilakukan secara sensus. Hasil penelitian: (1) Gambaran tingkat perilaku merokok siswa kelas X secara umum berada pada kategori perokok sedang; (2) Gambaran tingkat perilaku merokok siswa kelas X pada tiap aspek berada pada aspek waktu merokok; dan (3) Upaya bantuan melalui layanan intervensi rancangan teknik Self Monitoring dan Reinforcement positive sebagai strategi untuk mereduksi perilaku merokok siswa kelas X SMA Negeri 2 Karawang. Rancangan teknik Self Monitoring dan Reinforcement positive sebagai strategi untuk mereduksi perilaku merokok siswa kelas X SMA Negeri 2 Karawang meliputi Rasional, Tujuan, Sasaran Program Intervensi, Sesi Intervensi, Indikator Keberhasilan, Rancangan Operasional, Kegiatan Satuan Layanan (SKLBK). Rekomendasi dari penelitian ini adalah : (a) Pihak Sekolah, mengevaluasi, memfasilitasi kebutuhan siswa melalui layanan intervensi bimbingan dan konseling serta melakukan Kolaborasi dari berbagai pihak melibatkan seluruh personel sekolah dan orang tua, adanya konseling referal dengan orang tua murid dalam penanganan perilaku merokok siswa. (b) Guru bimbingan dan konseling, dapat melaksanakan rancangan teknik self Monitoring dan Reinforcement positive sebagai strategi untuk mereduksi perilaku merokok. (c) Peneliti Selanjutnya, untuk menggunakan metode Pra-Eksperimen dengan menguji efektivitas Teknik Self-monitoring dan Reinforcement positive untuk mereduksi perilaku merokok. Metode penelitian yang di gunakan adalah One Group Pre-test - Post-test Design (desain pretes-postes satu kelompok). Desain yang melibatkan sekelompok partisipan yang diberi treatment (penangan dan perlakuan) atau menerima intervensi. Observasi terhadap perilaku merokok dilakukan sebelum tes (pretes) dan setelah (postes) penanganan di berikan.