PENERAPAN TEKNIK LISTENING TEAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Pratiwi, Suci Andriyani (2015)
Penelitian ini berjudul "PENERAPAN TEKNIK LISTENING TEAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas X-IIS 5 SMAN 11 Bandung)". Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi yang menunjukkan bahwa siswa kelas X-IIS 5 memiliki keterampilan menyimak yang rendah. Padahal keterampilan menyimak merupakan keterampilan yang penting agar siswa mampu memahami materi sejarah dengan baik. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menerapkan teknik listening team sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dialami siswa. Masalah utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapkan teknik listening team untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa di kelas X-IIS 5 SMAN 11 Bandung. Metode yang digunakan peneliti saat berlangsungnya penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas, dengan desain Kemmis dan Taggart Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan (plan), tindakan (act), pengamatan (observe) dan refleksi (reflect). Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik listening team dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas X-IIS 5. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan keterampilan menyimak siswa secara bertahap dalam setiap siklusnya.Pada siklus pertama keterampilan menyimak siswa mencapai 26%. Siklus kedua mencapai 51%. Siklus ketiga mencapai 72% dan pada siklus keempat keterampilan menyimak siswa mencapai 88%. Keterampilan menyimak siswa dapat terlihat dari sikap serta kemampuan mereka saat pelaksanaan penelitian dilakukan dan di antaranya adalah mendengarkan, memahami, menginterpretasikan, serta menanggapi materi dan kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, keterkaitan antara teknik listening team dengan keterampilan menyimak siswa, mampu memberikan kontribusi dalam memperbaiki dan meningkatkan kegiatan pembelajaran. Bagi pihak sekolah, dapat membantu dalam proses pencapaian tujuan pembelajaran. Bagi guru dapat mengembangkan proses kegiatan belajar mengajar yang lebih bervariasi dan menarik sehingga dapat mengembangkan ide yang kreatif dalam pembelajaran sejarah. Melalui teknik ini siswa juga terbiasa untuk belajar sejarah dengan penuh perhatian sehingga mampu meningkatkan keterampilan mereka dalam menyimak. Dengan memiliki keterampilan menyimak siswa mampu memahami materi-materi sejarah dengan baik. Maka dapat diketahui bahwa penerapan teknik listening team dapat berpengaruh positif terhadap keterampilan menyimak siswa kelas X-IIS 5, serta teknik tersebut dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran sejarah dalam proses kegiatan belajar mengajar di sekolah.;--- This research entitled "The Application of Listening Team Technique to Increase Listening Skills In History Learning (Action Research In X-IIS SMAN 11 Bandung)". Based on the observation, researcher found studemt's in X-IIS 5 has a low listening skills in the history learning process. Whereas listening is important skills who can make student comprehend history learning. Based on that researcher apply listening team technique be the solution to overcome the problems experienced by student. The main problem is how to apply listening team technique to increase student's listening skills in X-IIS 5 SMAN 11 Bandung.Method used by reseacher when research in action research class with design Kemmis and Taggart consisting of four stages plan, act, observe and reflect.Data collection technique used in this research is the observation, interview, and study documentation.The resutt showed that the application of the listening team technique can incrase student's listening skills in class X-IIS 5. This is indicated by an increasment in stages listening skills in stage in each cycle. First cyle of students listening skills reached 26%. Second cylereached 51%. Third cycle reached 72% and fourthcycle listening skills reached 88%.Listening skill can be seen in the attitude as welltheir abilityto exercise the reseacrh done that is to listen, understand, interpret, and respond to.Thus interrelatedness between listening team technique and listening skill contribute in fixing and improving learning activity. On behalf of the school can help in the process of the achievement of learning objectives. Teacher can develop a processof teaching and learning activity that more varied and interesting in learning history. Through this technique students are also accustomed to study history with care so that it is able to increase the listening skills.With listening skills students are able to understand the historical material as well. Then it can be known that applicatin of listening team technique can the positive effectto increase listening skills of students in the process of teaching and learning activities in school.