ANALISIS PENATAUSAHAAN ASET SEKOLAH DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI PAHLAWAN KABUPATEN INDRAMAYU - Permana, Devi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penatausahaan asset sekolah di SLBN Pahlawan Indramayu dan apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan penatausahaan asset tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan telaah dokumen. Lokasi penelitian dilakukan di Sekolah Luar Biasa Negeri Pahlawan Kabupaten Indramayu yang beralamat di Jl. Pahlawan no.89 Indramayu. Responden penelitian yaitu Kepala Sekolah, Staff Tata Usaha dan juga guru. Hasil penelitian ini adalah proses penatausahaan asset di SLBN Pahlawan Kabupaten Indramayu sudah berjalan dengan baik sesuai dengan peraturan. Faktor penghambat penatausahaan asset di SLBN Pahlawan Kabupaten Indramayu diantaranya adalah kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) dalam penatausahaan asset di sekolah tersebut, belum adanya pelatihan yang diberikan pemerintah mengenai penatausahaan asset, serta tidak adanya dana khusus untuk pemeliharaan asset seperti memperbaiki/mengganti kerusakan asset tersebut. Faktor pendukung kelancaran penatausahaan aset di SLBN Pahlawan diantaranya adalah kesediaan dana yang memadai untuk pengadaan barang, adanya inventarisasi asset yang memadai mengenai kondisi dan jenis asset yang ada di sekolah, serta dalam setiap proses pembelian barang dilakukan berdasarkan kebutuhan sekolah terhadap barang yang akan dibeli.;--- This study aims to describe the implementation of school assets administering in SLBN Pahlawan Indramayu and anything that becomes a supporters factor and a barrier factors to the implementation of the administering the assets. This research was done through descriptive qualitative approach. The data collection was done with interviews and documents review. The location of the research was at SLBN Pahlawan Indramayu, the location was at JL. Pahlawan No.89 Indramayu. The respondents researchi.e. principals, Administrative Staff and teachers.The results of this research is the process of assets administering in SLBN Pahlawan Indramayu is already well underway in accordance to the regulations. Restricting factors of the administering asset in SLBN Pahlawan Indramayu is the lack of human resources in asset administering at that school, the lack of training provided by the government regarding the administration of assets, as well as the absence of a special fund for the maintenance of assets such as repair / replace the asset damage. Supporting factors of the smooth assets administering in are SLBN Pahlawan Indramayu willingness of adequate funds for the procurement of goods, the presence of adequate assetinventory about the condition and the type of assets that exist in school, as well as in every process of the purchase of the goods is done based on the needs of the schoolto the items to be purchased.