ANALISIS KEDALAMAN DAN KELUASAN MATERI PADA BUKU TEKS BIOLOGI SMP DAN SMA MENGENAI KONSEP SISTEM PENCERNAAN MAKANAN - Mulyani, Siti Saadah (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedalaman dan keluasan materi pada buku teks Biologi SMP dan SMA pada konsep Sistem Pencernaan Makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisis dilakukan dengan cara menghaluskan teks untuk menyusun proposisi mikro-makro dan struktur makro pada buku acuan (buku Biologi Jilid 3) agar terlihat dimensi progresi dan dimensi elaborasi. Hasil analisis perbandingan kedalaman dan keluasan materi dari ketiga buku menunjukkan bahwa terdapat 341 proposisi yang terdiri dari 6 dimensi progresi dan 335 dimensi elaborasi pada buku Biologi (Campbell et al, 2004) Jilid 3 yang dijadikan sebagai buku acuan. buku Biologi Jilid 3 merupakan buku yang digunakan sebagai buku rujukan bagi mahasiswa calon guru Biologi dan guru Biologi. Dalam buku teks SMP terdapat 347 proposisi yang terdiri dari 6 dimensi progresi dan 341 dimensi elaborasi. Dalam buku teks SMA terdapat 812 proposisi yang terdiri dari 10 dimensi progresi dan 802 dimensi elaborasi. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu kedalaman materi pada buku teks SMP sama dengan buku Biologi Jilid 3 sedangkan keluasan materi pada buku teks SMP lebih luas dibandingkan buku Biologi Jilid 3. Kedalaman dan keluasan materi pada buku teks SMA lebih dalam dan lebih luas dibandingkan dengan buku Biologi Jilid 3. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat kedalaman dan keluasan yang setara antara buku teks SMP dan SMA dengan buku Biologi Jilid 3. Maka, dipandang perlu untuk melakukan peninjauan kembali isi buku teks SMP dan SMA berdasarkan kurikulum yang berlaku. Kata kunci: kedalaman dan keluasan materi, buku teks, Sistem Pencernaan Makanan, dimensi progresi, dimensi elaborasi