IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Diba, Desta Martha Sua (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran concept attainment lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional; (2) mengetahui sikap siswa terhadap implementasi model pembelajaran concept attainment pada pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu sekolah menengah pertama di Cimahi tahun ajaran 2013/2014 dan sampel pada penelitian ini adalah siswa dari dua kelas pada sekolah tersebut, yang mana satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol. Satu kelas sebagai kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran concept attainment dan satu kelas sebagai kelas kontrol memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan komunikasi matematis siswa, lembar observasi dan angket. Hasil penelitian ini adalah: (1) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran concept attainment lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional; (2) siswa memberikan sikap positif terhadap implementasi model pembelajaran concept attainment pada pembelajaran matematika.;--- This research was motivated by the fact that mathematical communication ability were still low. The objectives of this study were: (1) determine whether the increased communication abilities of students who obtained teaching under concept attainment teaching model better than students who obtained teaching under conventional teaching model; (2) determine students' attitudes toward implementation of concept attainment teaching model in mathematics teaching. The method used in this study was quasi-experimental with nonequivalent control group design. The population in this study were all eight grade students of a junior high school in Cimahi academic year 2013/2014 and the samples were students from two classes of the school, which was one class as experimental group and the other as control group. The experimental group obtained teaching under concept attainment teaching model and the control group obtained conventional teaching model. The data were obtained from test of mathematical communication, observation sheets and questionnaires. The results were: (1) enhancement mathematical communication of students who obtained teaching under concept attainment teaching model better than students who obtained teaching under conventional teaching model; (2) students gave positive attitude toward implementation of concept attainment teaching model in mathematics teaching.