PENERAPAN METODE PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Palimanan Cirebon - Hasanah, Hidayatul (2016)
Penelitian ini berjudul " Penerapan Peta Konsep untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Palimanan)". Kenyataan dilapangan pembelajaran sejarah di kelas dapat dikatakan kurang efektif. Banyak siswa-siswi menganggap sejarah merupakan mata pelajaran yang membosankan karena dalam suatu materi atau peristiwa hanya mengungkapkan fakta-fakta sejarah berupa tahun dan nama tokoh sejarah. Proses pembelajaran sejarah dapat dikatakan kurang kreatif, guru kurang menggali kemampuan bereksplorasi siswa, baik melalui brainstorming maupun metode-metode kreatif lainnya seperti metode peta konsep yang membangun pengetahuan siswa dalam belajar secara sistematis. Tujuan dari penelitian ini adalah : mendapatkan gambaran upaya yang dapat dilakukan oleh guru dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam penerapan peta konsep untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan penerapan peta konsep di kelas XI IPS 4 SMA NEGERI 1 PALIMANAN dan meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah Penelitian ini mengunakan desain penelitian tindakan kelas yaitu desain yang termasuk dalam kelompok penelitian tindakan.Dalam penelitian ini kelas yang memiliki masalah dalam proses pembelajaran mengunakan Peta Konsep. Siswa dibagi menurut kelompok yang telah ditentukan oleh guru, lalu siswa berkerja sesuai kelompok membuat peta konsep. Analisis yang diperoleh oleh peneliti pada penelitian ini didasarkan pada temuan-temuan yang didapat saat penelitian di lapangan yaitu berupa data yang terkumpul baik dari hasil wawancara, observasi awal, siklus I, siklus II, sampai dengan Siklus III. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh peneliti dilapangan penerapan metode peta konsep,mampu untuk menghasilkan banyak gagasan secara cepat. ; This study entitled "Application of Concept Maps to Enhance Creativity Students on the History subjects (Class Action Research in Grade XI Class Social 4 Senior High School 1 of Palimanan)". The fact in the field, teaching process of history subject in the classroom can be said to be less effective. Many students assume that history is a tedious subject because in the materials or events only reveal historical facts such as the year and names of historical figures. The learning process of history subject can be said to be less creative, the teachers lack to dig up the ability of students in exploring something, either through brainstorming and creative methods such as concept mapping method that builds students' knowledge in learning process systematically. The purpose of this study is to get an overview of efforts made by teachers in overcoming the obstacles encountered in the implementation of the concept map to enhance the creativity of the students with the application of the concept map in Grade XI class social 4 Senior High School 1 of Palimanan and enhance students' creativity in learning process of history. The research design used in this research is Classroom Action Research which is a design that included in the action research group. In this study, classes that have problems in the learning process use concept maps. Students are divided according to the group that has been determined by the teacher and students work in accordance groups to make a concept map. The analysis obtained by the researcher in this study is based on findings obtained in the field of research is currently in the form of collected good data from interviews, preliminary observations, the first cycle, the second cycle, up to cycle III. Based on the results of observations made by researchers in the field application of the map concept method can produce a lot of ideas quickly.