PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI Jurusan IPS SMA Pasundan se-Kota Bandung - Septiani, Isti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh iklim sekolah terhadap motivasi siswa pada mata pelajaran Ekonomi, (2) Pengaruh iklim sekolah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi, dan (3) Pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner atau angket sebagai alat pengumpul data. Sampel yang diambil sebanyak 222 responden yang merupakan siswa dari SMA Pasundan se-Kota Bandung. Perhitungan statistika menggunakan bantuan SPSS 21.00 for windows dan menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat signifikansi iklim sekolah terhadap motivasi belajar siswa adalah sebesar 0.000 yang mengandung arti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai signifikansinya < 0.05, dan koefisien jalur iklim sekolah terhadap motivasi belajar siswa adalah 0.482. Pengaruh iklim sekolah terhadap hasil belajar siswa, hal ini dapat ditunjukan dengan tingkat signifikansinya sebesar 0.000, dan koefisien jalur iklim sekolah terhadap hasil belajar siswa adalah 0.295. Sedangkan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa ditunjukan dengan tingkat signifikansi 0.003, dan koefisien jalur motivasi terhadap hasil belajar siswa sebesar 0.210. Berdasarkan penjabaran diatas maka hasil penelitian menunjukan: (1) Iklim sekolah berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi, (2) Iklim sekolah berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi, dan (3) Motivasi belajar siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. The purposes of the study is to determine: (1) The influence of school condition on student's motivation in economics subject, (2) The Influence of school condition on student's learning outcome in economics subject, and (3) The influence student's motivation towards learning outcome of student's in economics subject. The method used in this study is a survey method explanatory where research took a sample from a population and used a questionnaire to collect the data. 222 respondents were taken as a sample and all of them were students of SMA PASUNDAN in Bandung. For the statistical computation process used SPSS 21.00 for windows and path analysis techniques (Path Analysis). The result of the study shows level of significance of school condition on the student's motivation was 0.000 which means that Ho is rejected and Ha was accepted as the significance value with <0.05, and path coefficients of school condition to student motivation's is 0.482. The influence of school condition on student learning outcomes, this can be shown by the significance level of 0.000, and path coefficients school condition to student learning outcomes is 0.295. While the influence of motivation on learning outcomes of students indicated with a significance level of 0.003, and path coefficients motivation on learning outcomes of students is 0.210. Based on the explanation above, the results of the study showed that: (1) School condition has a positive effect on the student's motivation in the subject of economics; (2) School condition has a positive effect on learning outcomes of students in the subject of Economics, and (3) Student's motivation has a positive effect on student's learning outcome in the subject of economics.