LAMBANG ZODIAK SEBAGAI GAGASAN BERKARYA SENI GRAFIS DENGAN TEKNIK CETAK TINGGI LINOCUT - Naqiban, Adlan (2016)
Dewasa ini masih banyak masyarakat Indonesia yang mengartikan zodiak sebagai sebuah ramalan astrologi, namun pada kenyataannya zodiak merupakan kelompok rasi bintang yang berada pada garis lintasan semu matahari, memiliki bentuk berbeda antara satu dengan yang lainnya dan memiliki kisah sejarah mitologi dibalik setiap rasi bintangnya. Hal tersebut menarik bagi penulis untuk dieksplorasi lebih dalam lagi. Penulis mengangkat gagasan lambang-lambang rasi bintang zodiak dengan mengacu pada kisah mitologi bangsa Yunani kuno yang kemudian dikembangkan kedalam bentuk visual penciptaan karya seni grafis linocut. Metode penciptaan karya grafis linocut ini diawali dari pencarian sebuah gagasan rasi bintang zodiak yang kemudian diolah melalui tahap kontemplasi dan stimulasi sehingga terpilih enam dari tiga belas rasi bintang zodiak berdasarkan pada karakteristik bentuk serta keterkaitan dengan pengalaman pribadi penulis sendiri. Karya grafis linocut yang diciptakan sebanyak enam buah dengan mengangkat rasi bintang zodiak yang berbeda pada setiap karya yaitu Sagittarius, Capricorn, Scorpio, Ophiuchus, Libra, dan Taurus. Hasil visualisasi dari setiap karya merupakan penggambaran kisah-kisah mitologi dari setiap rasi bintang zodiak dengan menerapkan unsur-unsur serta prinsip rupa di dalamnya. Dalam setiap karya yang diciptakan memiliki karakteristik yang hampir serupa yaitu memunculkan penggunaan warna-warna analog yang tematik dengan penggambaran objek setiap zodiak serta pengulangan garis-garis torehan yang berkarakter di setiap karyanya. Dari hasil penciptaan karya grafis cetak tinggi ini diharapkan dapat menjadi sebuah stimulus pengembangan reverensi baru dalam pencarian gagasan serta pengeksplorasian teknik yang lebih luas. Kata kunci: Zodiak, Seni Grafis, Linocut