ISOLASI NANOSELULOSA DARI BIOMASSA BATANG PISANG MENGGUNAKAN CAIRAN IONIK CIS-OLEIL-IMIDAZOLINIUM ASETAT - Rozzaq, Raden Muhammad Nashrullah Abdul (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan material nanoselulosa dengan memanfaatkan bahan baku lokal menggunakan cairan ionik dengan metode yang sederhana, murah dan ramah lingkungan. Bahan utama yang digunakan adalah limbah batang pisang sebagai sumber selulosa dan cairan ionik cis-oleil imidazolinium asetat sebagai pelarut. Tahap penelitian yang dilakukan adalah sintesis cairan ionik, isolasi nanoselulosa dan karakterisasi fisikokimia nanoselulosa. Garam imidazolinium disintesis melalui reaksi alkilasi/protonasi-kuartenerisasi dan pergantian anion terhadap senyawa fatty imidazolin berbasis asam lemak. Keberhasilan isolasi material diuji dengan melakukan karakterisasi menggunakan metode spektroskopi inframerah (FTIR), spektroskopi difraksi sinar-X (XRD) dan uji morfologi menggunakan analisis scanning mikroskop elektron (SEM). Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan keberhasilan sintesis cairan ionik cis-oleil imidazolinium asetat dan isolasi nanoselulosa. Data FTIR menunjukkan bahwa struktur nanoselulosa yang didapatkan adalah selulosa II. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan nanoselulosa yang didapat memiliki morfologi spheres dengan aglomerasi terbaik pada perbandingan massa batang pisang dan cairan ionik 8:2. Hasil karakterisasi XRD pada rasio 8:2 mendapatkan puncak khas dari selulosa yaitu pada 2θ=22o dengan indeks kristalinitas 63% dan ukuran kristal 52,68 nm. Kata kunci : selulosa, batang pisang, cairan ionik, cis-oleil imidazolinium asetat, nanoselulosa.