PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG PENGARUH PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP DARATAN - Wulansari, Enis (2013)
Penelitian tindakan kelas dilatar belakangi karena rendahnya nilai hasil pembelajaran IPA tentang pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan, hal ini dapat dilihat dari tes hasil belajar siswa yang sebagian besar belum mencapai KKM. Keadaan ini mungkin disebabkan karena metode yang digunakan oleh guru masih bersifat tradisional merangkum buku dan enugasan. Mengatasi permasalahan tersebut maka guru melakukan PTK dengan penerapan metode demonstrasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang ingin di capai adalah : (1) memperoleh gambaran perencanaan pembelajaran dengan penerapan metode demonstrasi tentang materi pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan, (2) memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan metode demonstrasi tentang materi pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan, dan (3) memperoleh gambaran hasil belajar siswa dengan menerapkan metode demonstrasi tentang materi pengaruh perubahanl ingkungan fisik terhadap daratan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang meliputi empat komponen dalam setiap siklusnya yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD negeri girimukti kecamatan campaka kabupaten cianjur yang berjumlah 32 siswa. Instrument penelitian yang diguanakan untuk mengumpulkan data yaitu, lembar observasi dan soal tes. Hasil penelitian menggunakan metode demonstras imeliputi penyusunan RPP, pelaksanaa pembelajaran, dan hasil bealajar. Begitupun dengan hasil belajar siswa yang setiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada pelaksanaan tindakan siklus kesatu rata-rata nilai kelas adalah 69,9, pada siklus kedua meningkat menjadi 75 dan peningkatan juga terjadi pada siklus tiga yaitu 84. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada materi pengaruh perubahan lingkungan fisikter hadap daratan.beberapa saran yang hendak disampaikan, ialah: (1) bagi guru yang ingin menerapkan metode demonstrasi dalam perencanaan pembelajaran IPA, sebelumnya perlu mempelajari teori-teori mengenai metode emonstrasi, agar RPP yang disusun mencirikan metode demonstrasi , (2) sekolah diharapkan dapatmemberikan dukungan padapenyelenggara perbaikan danfasilitas pembelajaran, dan (3) peneliti yang lain dapat menerapkan metode demonstrasi pada pembealjaran IPA dengan kompetensi dasar yang lain, bahkan mungkin mata pelajaran yang lain.