PERSEPSI ORANG TUA TENTANG MAKANAN SEHAT PADA TAMAN KANAK-KANAK - Rumandani, Buensi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesibukan orang tua yang mengabaikan pemberian makanan yang sehat bagi anak usia TK, minimnya perhatian orang tua terhadap makanan yang dikonsumsi pada saat anak berada disekolah dan tidak diadakannya kegiatan makan bersama disekolah. Oleh karena itu masalah penelitian yang akan dipecahkan adalah Bagaimana persepsi orang tua tentang makanan sehat untuk anak.Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi orang tua tentang makanan sehat pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak yang bersekolah di TKQ AL-Maliki kelompok B1 sebanyak 20 orang tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa Persepsi orang tua mengenai makanan sehat pada Taman kanak-kanak seluruh responden sebanyak 20 orang tua, 11 orang atau 55% berada pada kategori baik, 9 orang atau 45% berada pada kategori cukup dan 0% berada pada kategori kurang tentang makanan sehat pada Taman Kanak-kanak.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dari seluruh responden yang dijadikan sampel dalam penelitian sudah memahami tentang makanan sehat pada Taman kanak-kanak meskipun berada pada kategori baik dan sedang. Saran bagi pihak sekolah agar diadakannya waktu untuk makan bersama disekolah, untuk orang tua agar selalu memperhatikan asupan gizi yang dikonsumsi oleh anak dalam masa pertumbuhannya.;--- This research is motivated by the busyness of parents who ignore the provision of healthy food for children ages kindergarten, lack of parental supervision of food consumed by the time the child is in school and not holding eat with school activities. Therefore theresearch problem to be solved is how the perception of parents about healthy food for children. In accordance with the background and resarch, this study aims to determine the extent to which perceptions of parents about healthy food in kindergartens. The methode by using a quantitative approach. Sample in this study is the parents who have children attending the TKQ AL-Maliki B1 group of 20 parents. Reserch result show that the perception of parents about healthy food in kindergartens were 20 people, 11 people or 55% are in the good category, 9 persons of pretty and 0% in the poor category of food healthy in kindergarten. Conclusions from this study that of all respondents were sampled in this study has been to understand about healthy eating in kindergarten despite being in the category of good and sufficient. Suggestions for the school to be the holding time to eat together in school, for parents to always pay attention to nutrition consumed by children in infancy.