KRIYA WAYANG TRIPLEKS KARYA DAYAT DIMYATI - Nugraha, Rizky (2013)
Dayat Dimyati adalah salah seorang perajin lokal di kota Sukabumi yang sudah menggeluti dunia seni sejak masih muda tanpa mengenyam pendidikan seni secara formal. Karya-karyanya baik yang berupa dua dimensi maupun tiga dimensi sangat tradisional dan unik. Karyanya yang paling banyak dibuat dan sangat menonjol adalah wayang dengan bahan dasar tripleks. Mayoritas wayang karyanya adalah mainan untuk anak-anak. Sebagian lainnya adalah media belajar atau hiasan. Karya beliau inilah yang penulis teliti dengan mencari tahu alat dan bahan apa saja yang digunakan dalam proses pembuatan karya, bagaimana proses pembuatannya, dan bagaimana elemen visual estetik dari karya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan uraian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara observasi yang bersifat partisipatif, dimana penulis ikut terlibat dalam proses pembuatan karya. Hasil penelitian berupa deskripsi data-data yang penulis kumpulkan selama observasi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa Dayat Dimyati menggunakan bahan yang sederhana tanpa memerlukan proses pengolahan lebih lanjut. Dayat Dimyati tidak menggunakan peralatan khusus atau rumit, melainkan peralatan sederhana saja yang dapat diperoleh dengan mudah. Proses pembuatannya dengan teknik manual tanpa menggunakan bantuan mesin sama sekali. Dayat Dimyati memiliki ciri khas dan inovasi tersendiri dalam karyanya. Secara visual, karakter tokoh wayang tripleks karyanya agak berbeda jika dibandingkan dengan tokoh wayang pada umumnya. Begitu pula cara memainkan wayangnya tidak lazim, namun merupakan sebuah inovasi yang bagus dan memiliki daya tarik tersendiri.