PERKEMBANGAN ORGANISASI MUSLIMAT NAHDLATUL ULAMA DI INDONESIA PADA TAHUN 1952-1984 - Oktapianti, Shinta (2015)
Skripsi ini berjudul "PERKEMBANGAN ORGANISASI MUSLIMAT NAHDLATUL ULAMA DI INDONESIA PADA TAHUN 1952-1984". Permasalahan pokok yang akan dikaji dalam skripsi ini adalah bagaimana dinamika Muslimat Nahdlatul Ulama di Indonesia pada tahun 1952-1984. Tujuan khusus dari skripsi ini ialah memberikan pengetahuan baru mengenai organisasi perempuan di Indonesia sehingga masyarakat akan mengetahui lebih lanjut eksistensi organisasi Muslimat-NU dalam meningkatkan harkat dan derajat perempuan di Indonesia, baik di bidang sosial-keagamaan dan politik. Tujuan umumnya adalah menjadi bahan ajar di sekolah dalam menanggapi pembelajaran yang berhubungan dengan sejarah pergerakan perempuan serta dapat menambah khazanah keilmuan sejarah mengenai sejarah organisasi perempuan. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adala metode historis. Metode ini digunakan untuk menguji dan menganalisis secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau, sehingga metode ini sangat relevan untuk mengkaji permasalahan yang diajukan oleh peneliti. Dalam skripsi ini, peneliti menggunakan konsep, teori dan penelitian terdahulu untuk membantu dalam menganalisis permasalahan. Konsep yang digunakan oleh peneliti yakni organisasi perempuan Islam, Peran dan kedudukan perempuan sebelum masa kemerdekaan, perempuan dan politik, perempuan muslim Indonesia. Hasil kajian pada tahap historiografi menunjukkan bahwa (1) Muslimat-NU tidak langsung diakui sebagai badan otonom dari NU, tetapi hanya bagian dari NU saja yang bernama Nahdlatul Ulama Muslimat atau NUM. (2) Pembentukkan Muslimat-NU didukung juga oleh tokoh-tokoh sentral NU seperti K.H Wahid Hasjim, K.H.A Wahab Hasbullah, K.H.M. Dahlan. (3) Pembentukkan badan otonom Muslimat-NU berkaitan dengan berubahnya NU menjadi partai politik dan merupakan hasil perjuangan Muslimat-NU dalam membantu setiap kegiatan NU. (4) Dalam perkembangannya keputusan tersebut memiliki efek positif dan negatif untuk Muslimat-NU, positifnya Muslimat-NU dapat memperjuangkan hak-hak perempuan dengan jalan lain yang lebih baik tetapi disisi lain, hal tersebut berdampak pada program kerja Muslimat-NU yang terbengkalai dan terjadi vacuum of power di berbagai cabang. (5) Keadaan yang tidak menguntungkan NU akhirnya menggiring para jemaah NU beserta badan otonom di bawahnya untuk menyetujui kebijakan kembali ke khittah tahun 1926. Peneliti berharap skripsi ini dapat memberikan pengetahuan baru mengenai peranan perempuan dalam sejarah di Indonesia terutama dalam pergerakan berorganisasi. Bahwa sebenarnya perempuan dulu berjuang dengan keras untuk mendapatkan haknya, dan peneliti berharap agar khalayak luas patut meneladani perjuangan tersebut.;--- This Paper titled "PERKEMBANGAN ORGANISASI MUSLIMAT NAHDLATUL ULAMA DI INDONESIA PADA TAHUN 1952-1984". The main problem will be studied in this paper is how the dynamics of NU's Moslem in Indonesia in 1952-1984. The specific objective of this paper is to provide new knowledge about women's organizations in Indonesia so that people will know more existence-NU Moslem organizations in promoting women's dignity and degrees in Indonesia, both in the socio-religious and political. The overall aim is to be the teaching materials in schools in response to the learning associated with the history of the women's movement and add to the treasures of historical scholarship on the history of women's organizations. The method used by researchers is historical method. This method is used to examine and critically analyze the recordings and relics of the past, so this method is very relevant to study the problems posed by the researcher. In this paper, the researchers used the concept, theory and previous research to assist in analyzing the problem. Concept used by the researchers of Islamic women's organization, the role and position of women before the time of independence, women and politics, Indonesian Muslim women. The results of the study at this stage of historiography shows that (1) Moslem-NU is not directly recognized as an autonomous body of the NU, but only part of NU named NU's Women or NUM. (2) Formation of the Moslem-NU is supported also by the central figures NU as KH Wahid Hasyim, CRC Wahab Hasbullah, KHM Dahlan. (3) Establishment of an autonomous body Moslem-NU NU became associated with the change in political parties and the result of the struggle of Moslem-NU NU in helping each activity. (4) In the development of these decisions have positive and negative effects for Moslem-NU-NU positive Moslem can fight for the rights of women with other road better but on the other hand, it has an impact on the work program's Women-NU abandoned and occurs vacuum of power in the various branches. (5) The situation is not favorable NU NU eventually lead pilgrims along autonomous body under it to approve the policy back to khittah 1926. Researchers hope this research can provide new knowledge about the role of women in history in Indonesia, especially in the movement to organize. That women actually had to fight hard to get right, and researchers hope that a wide audience should emulate the struggle.