PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PERBANKAN - HRP, Alfi Fadhilah Hakim (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk rancangan kuasi eksperimen dengan posttest-only control. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian siswa kelas X Akuntansi, satu kelompok sebagai kelas eksperimen dan satu kelompok sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian yang dilakukan di SMK Wahidin Cirebon menunjukkan gambaran penerapan model kooperatif tipe make a match secara umum berlangsung efektif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai = 4,299 dan nilai t tabel dengan α 0,05 menunjukkan nilai ,= 1,988. Karena > berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menerapkan model kooperatif tipe make a match dengan hasil belajar siswa kelas kontrol yang tidak menerapkan model kooperatif tipe make a match pada mata pelajaran dasar-dasar perbankan. Dengan adanya perbedaan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar-dasar perbankan. ;--- This research aims to study about the effect of cooperative learning model make a match type on student learning outcomes. This research is a quasi experimental design with posttest-only control. Hypothesis testing using t-test. Sample in this research is some of class X Accounting student, one group as the experimental class and one group as a control class. Result of this research in SMK Wahidin Cirebon showed the perception of the application of cooperative learning model make a match type were generally effectively. The results of hypothesis testing using t test showed that the value = 4.299 and t table with α value of 0.05 indicates the value, = 1.988. Because tcount > ttables means that there is a difference in student learning outcomes in the experimental class which was applied the model make a match with the learning outcomes of the control class student who were not taught with the model of the make a match in basics subject of banking. As the result of these differences, it can be concluded that the application of cooperative learning model make a match type has effect on student learning outcomes in basics subjects of banking.