RUMUSAN KOMPETENSI ASESMEN YANG HARUS DIKUASAI KONSELOR/GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - Marliani, Sri (2013)
Penelitian ini didasari oleh adanya hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa kinerja konselor/guru bimbingan dan konseling masih belum sesuai dengan yang diharapkan, termasuk pada kompetensi asesmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rumusan kompetensi asesmen yang harus dikuasai konselor/guru bimbingan dan konseling. Kompetensi asesmen konselor/guru bimbingan dan konseling didefinisikan sebagai kemampuan yang terdiri dari pengetahuan, pemahaman dan keterampilan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data tentang siswa serta melakukan evaluasi secara efektif guna pengambilan keputusan bagi pengembangan individu dan institusi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian non-eksperimen yaitu penelitian survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket rumusan kompetensi asesmen yang harus dikuasai konselor/guru bimbingan dan konseling berdasarkan kajian literatur. Sampel penelitian adalah guru-guru Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya sebagai responden yang memberikan pertimbangan mengenai kompetensi apa yang harus dikuasai oleh konselor/guru bimbingan dan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumusan kompetensi asesmen yaitu: a) konselor mengetahui konsep asesmen/pengumpulan data dalam pelayanan bimbingan dan konseling; b) konselor memilih strategi dan teknik pengumpulan data yang sesuai dengan kebutuhan layanan bimbingan dan konseling; c) konselor memilih jenis instrumen pengumpul data yang sesuai dengan kebutuhan layanan bimbingan dan konseling; d) konselor menyusun instrumen pengumpul data untuk keperluan bimbingan dan konseling ; e) konselor terampil mengadministrasikan, menskor, menafsirkan, dan melaporkan hasil pengumpulan data untuk keperluan layanan bimbingan dan konseling; f) konselor terampil mengevaluasi pelaksanaan pengumpulan data dan program bimbingan dan konseling; g) konselor terampil dalam menggunakan hasil pengumpulan data untuk pengambilan keputusan bagi individu dan institusi; dan h) konselor menampilkan tanggung jawab profesional sesuai dengan asas bimbingan dan konseling dalam praktik pengumpulan data, penting harus dikuasai konselor/guru bimbingan dan konseling. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu ditingkatkannya kompetensi asesmen konselor sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Kata Kunci: Kompetensi, Asesmen, Kompetensi Asesmen Konselor/Guru Bimbingan dan Konseling