TARI GOTONG SISIG DI SANGGAR RANCAGE KOTA SUKABUMI - Puspitasari, Yuliawati (2016)
Penelitian ini berjudul Tari Gotong Sisig di Sanggar Rancage Kota Sukabumi. Tari Gotong Sisig merupakan tarian yang mencerminkan masyarakat Kota Sukabumi pada umumnya, dan telah memiliki perubahan dari zaman ke zaman. Peneliti merumuskan masalah mengenai perkembangan struktur pertunjukan, fungsi, dan koreografi, rias dan busana tari Gotong Sisig di Sanggar Rancage Kota Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan struktur pertunjukan, fungsi, dan koreografi, rias dan busana tari Gotong Sisig di Sanggar Rancage Kota Sukabumi. Sementara itu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dimana metode ini bermaksud memaparkan gejala dan peristiwa pada saat penelitian berlangsung. Hasil penelitian, bahwa perkembangan tari Gotong Sisig di Sanggar Rancage Kota Sukabumi cukup inovatif dan kreatif tanpa menghilangkan keaslian dari tari aslinya, fungsi dari tari Gotong Sisig dari masa ke masa berkembang mengikuti perubahan zaman, yag awalnya sebagai sarana upacara ritual, pesta panen, dan saran hiburan bagi masyarakat khususnya Kota Sukabumi. Koreografi pada tari Gotong Sisig merupakan gerak asli terdapat beberapa gerak yang disimbolisasikan hasil kreasi Aki Cucu, dalam tari Gotong Sisig terdapat gerakan Pencak Silat, gerak Adu Bincurang dan Adu Joggol, serta atraksi penari gotongan. Sementara rias tari Gotong Sisig menggunakan rias yang disesuaikan dengan kebutuhan pentas, busana tari Gotong Sisig terdiri atas baju pangsi, celana pangsi, stagen, kain, dan ikat kepala. Kesimpulan dari penelitian ini, Tari Gotong Sisig di Sanggar Rancage Kota Sukabumi karya generasi ketiga Aki Cucu senantiasa melakukan inovasi-inovasi seiring dengan perkembangan dan perubahan yang terjadi pada masyarakat dewasa ini. ; This research, entitled Dance of Gotong Sisig in Studio Rancage Sukabumi City. Gotong Sisig dance is a dance that reflects the community of Sukabumi in general, and has had a change from age to age. Researchers formulate problems regarding developments show structure, function, and the choreography, makeup and fashion Gotong Sisig Dance Studio Rancage in Sukabumi City. The purpose of this study is to describe the development of the structure of the show, the function, and the choreography, make up and fashion dance of Gotong Sisig in Studio Rancage Sukabumi City. Meanwhile. The method used is descriptive analysis with approach qualitative,where the method is intended to describe their symptoms and events during the study. The results of the research, that the development of dance of Gotong Sisig in Studio Rancage Sukabumi City is quite innovative and creative without losing the authenticity of dance original function of the dance of Gotong Sisig from time to time evolved with the times as a means of rituals, a harvest festival, and suggestions of entertainment for the community particularly the city of Sukabumi, on the dance choreography of Gotong Sisig an original motion that there is some movement, symbolized the creation Aki Cucu, in the dance of Gotong Sisig there martial arts , movement fights bincurang and fights joggol, as well as attractions dancers with bamboo. While the dance of Gotong Sisig makeup using makeup that are tailored to the needs of the stage, dance outfit consisting of Gotong Sisig pangsi shirt, pants pangsi, stagen, fabric, and a headband. The conclusion of this study, dance of Gotong Sisig in Studio Rancage Sukabumi City is the third generation is Aki Cucu continues to make innovations in line with developments and changes that occur in society today.