ANALISIS VERBZUSATZ DALAM HÖRBUCH DIE ANGST UND DER TOD KARYA FRANZ SPECHT (2006) - Mufidah, Tsara Nurul (2015)
Verben sind eine der Wortarten, die flektiebar sind, d.h sie können konjugiert werden. Außer Konjugation hat Verb auch inhärente Merkmale, nämlich Trennbarkeit. Diese Verben heißen trennbare Verben, die aus einem Stammverb und einem Präfix, nämlich Verbzusatz, bestehen. Wenn ein Stammverb mit Verbzusatz aufgeklebt ist, kann das Verb eine andere Bedeutung haben. Aufgrund der beschriebenen Erläuterungen wird in dieser Untersuchung das Verb mit Verbzusätzen im Hörbuch"Die Angst und Der Tod" von Franz Spechtanalysiert. Die Ziele dieser Untersuchung sind es: 1) Verbzusätze, die aus Präpositionen sind und oft imHörbuch "Die Angst und Der Tod" auftauchen zu erkennen,2) die Bedeutung des Verbzusatzes imHörbuch "Die Angst und Der Tod" zu beschreiben. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analyse Methode verwendet. Durch diese Methode wurden die Daten gesammelt, identifiziert, analysiert und zusammengefasst. Die Ergebnisse der Datenanalyse verdienen 114 Sätze.Aus den gefundenenSätze kommtder Verbzusatz an- am meisten, mit der Häufigkeit des Auftretens 21x. Es gibt 63 Sätze mit den Verbzusätzen, die mit unterschiedlichen Frequenzenvorkommen und 51 Sätze, die die Präpositionen verwenden. Die Bedeutungen in jedem Verbzusatz sind sehr vielfältig. Die Verbzusätzeab-, aus- und mit-haben jeweils drei Bedeutungen, der Verbzusatz an-hat sechs Bedeutungen, der Verbzuatz auf- hat vier Bedeutungen, der Verbzusatz vor- hat zwei Bedeutungen und die Verbzusätzenach- und zu-hat nur eine Bedeutung.Basierend auf den Untersuchungsergebnissensollten die Deutschlernendendie Verwendung und die Bedeutung des Verbzusatzes besser verstehen, indem sie ein Hörbuch als Lernmedien benutzen um die Struktur zu vertiefen.;--- Verba merupakan salah satu jenis kata yang bersifat fleksibel artinya verba mengalami konjugasi. Verba mengalami konjugasi sesuai dengan subjeknya. Selain mengalami konjugasi, salah satu karakter dari verba dalam bahasa Jerman adalah sifat keterpisahannya. Verba ini disebut trennbare Verben, yang terdiri dari verba dasar dan sebuah awalan yang disebut Verbzusatz. Ketika Verbzusatzmelekat pada sebuah verba dasar, maka dapat menghasilkan sebuah makna baru yang berbeda. Berdasarkan masalah tersebut dalam penelitian ini dikaji Verbzusatzyang bersumber dari Hörbuch "Die Angst und Der Tod"karya Franz Specht. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui Verbzusatz yang berasal dari preposisiyang sering muncul dalam Hörbuch"Die Angst und Der Tod" dan 2) mendeskripsikan makna Verbzusätze dalam Hörbuch"Die Angst und Der Tod". Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metodeanalisisdeskriptif.Melaluimetodeini data dikumpulkan, diidentifikasi, dianalisis dandisimpulkan. Dari hasilanalisisditemukan 114 kalimat. Verbzusatz an- adalah yang sering muncul, dengan frekuensi kemunculan sebanyak 21x. Terdapat 63 kalimat menggunakan Verbzusatz dengan frekuensi yang berbeda dan 51 kalimat yang menggunakan preposisi. Makna dalam setiap Verbzusatz sangat beragam, Verbzusatz ab-, aus- dan mit- masing-masingmemiliki tiga makna, Verbzusatz an- memiliki makna yang paling banyak, yaitu enam makna, Verbzusatz auf- memiliki empat makna, Verbzusatz vor- memiliki dua makna dan Verbzusatz nach- dan zu- hanya satu makna. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar pembelajar lebih memahami penggunaan dan makna Verbzusatz dalam kalimat, caranya denganmenggunakan Hörbuch sebagai media pembelajaran untuk memperdalam struktur verba tersebut.