PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK TUNARUNGU PADA BIDANG STUDI BAHASA INDONESIA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas 3 SDLBN Kabupaten Tasikmalaya - Hidayat, Dede Ende Abdulrohman (2013)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah kemamampuan membaca anak pada siswa kelas tiga sdlb yang masih rendah. Berdasarkan hasil tes pada prasiklus, siswa belum mampu memahami isi bacaan agak panjang, sehingga berdampak tidak tercapainya KKM yang telah ditentukan. Oleh sebab itu penulis menggunakan Media flahcard yaitu media kartu kata yang dimodifikasi dengan tujuan dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca anak. Metode yang dgunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, dilaksanakan dalam empat tahapan, yaitu; tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi dan tahap refleksi. Mengacu pada penelitian ini maka instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan non tes. Hasil yang diperoleh selama penelitian diperoleh hasil belajar Bahasa Indonesia dalam pembelajaran membaca yang cukup signifikan. Adapun skor yang dicapai sebelum perbaikan adalah 40, pada siklus satu sebesar 46,67, pada siklus kedua 56,66 dan pada siklus ketiga sebesar 68,33 sudah melebihi kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan di awal penelitian, yaitu sebesar 65. Dengan demikian hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dalam topik membaca kelas tiga SDLB SLB Negeri Kabupaten Tasikmalaya. Bertolak dari hasil penelitian tersebut diajukan saran kepada guru dan peneliti selanjutnya, dalam pembelajaran bahasa indonesoa dengan topik membaca, guru dapat menggunakan media flashcard sebagai alternatif penggunaan media dan untuk peneliti selanjutnya dapat menambahkan variasi dengan menambahkan kata dan gambar baru pada media flashcard tersebut. Kata Kunci : Flaschcard, kemampuan membaca, hasil belajar