PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES FISIKA SMA BENTUK PILIHAN GANDA BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Lestari, Ratu Dewi Sri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes fisika SMA bentuk pilihan ganda berdasarkan taksonomi Bloom revisi pada materi momentum dan impuls. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompetensi inti pengetahuan untuk SMA pada kurikulum 2013 yang menyatakan bahwa siswa diharapkan memiliki kemampuan memahami, menerapkan, dan menganalisis kemampuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif. Namun, pada kenyataannya instrumen yang digunakan untuk menjaring informasi siswa belum optimal dan belum sepenuhnya menguji kemampuan yang diharapkan oleh kurikulum 2013. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa SMA Negeri di Kota Bandung dengan subjek penelitian yaitu sebanyak 136 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah model research and development (R&D) dengan pendekatan pengembangan model 4D (four-D model). Pengembangan instrumen tes ini dianalisis menggunakan software Anates V4. Hasil penelitian diperoleh nilai validitas tes 0,68 dengan interpretasi tinggi dan reliabilitas tes 0,81 dengan interpretasi sangat tinggi. Sehingga, diperoleh hasil bahwa instrumen tes fisika SMA bentuk pilihan ganda berdasarkan taksonomi Bloom revisi pada materi momentum dan impuls yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kualitas butir soal yang baik dan sudah dapat digunakan untuk sebagai alat untuk mengukur kompetensi pengetahuan siswa. ; This research aims to develop the instrument test multiple choice form of high school physics based on Bloom's taxonomy revised material on impulse and momentum. The research was distributed by the core competency of knowledge for highschool curiculum on 2013 which states the student are expectedd to have the ability to understand, implement, and analyze the ability of factual, conceptual, procedural, and metacognition. However, in reality, the instruments used to trawl the information students have not yet fully optimized and tested the ability of the curiculum expected by 2013. This research was carried out in several state high school in Bandung with the subject that is as much as 136 students. The Research method used was the model of Research and Development (R&D) with approach of the development of the model 4D (four-D models). The development of this test instrument analysed using software Anates V.4. The research result obtained with a value of validity test is 0.68 with the interpretation high and reliability tests is 0.81 with the interpretation of a very high. Thus, the results obtained that the instrument test multiple choice form of high school physics based on Bloom's taxonomy revised material on impulse and momentum which has developed meets the criteria of the quality of test is good and it can be used to as a tool to measure the competency of knowledge of students.