PENGARUH IMPLEMENTASI LEVELS OF INQUIRY TERHADAP AKTIVITAS OSEAN SISWA DAN PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA KELAS X PADA POKOK BAHASAN FLUIDA STATIS - Maskinah, Restu Pramita (2014)
OSEAN (Observing, queStioning, collEcting data, Associating, commuNicating) merupakan istilah yang digunakan dalam penelitian ini untuk menunjukan kelima pengalaman belajar yang harus dimunculkan pada proses pembelajaran kurikulum 2013. Lima pengalaman belajar tersebut seperti yang tercantum pada Permendikbud No. 81A tahun 2013, yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasi. Dari hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di salah satu SMA Negeri di kota Bandung didapatkan hasil bahwa sebagian besar siswa belum dapat memunculkan OSEAN dalam proses pembelajarannya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk dapat memunculkan aktivitas OSEAN. Pada penelitian ini pembelajaran dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran yang langkah-langkah pembelajarannya menggunakan levels of inquiry. Penelitian ini juga menggunakan instrumen lembar kerja siswa open guided inquiry level 2a sebagai bahan penilaian OSEAN siswa dari kemampuan siswa menyelesaikan suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil aktivitas OSEAN siswa dan meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Fisika pada materi fuida statis. Metode penelitian yang digunakan ialah pre-experiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel penelitiannya ialah 33 orang siswa SMA kelas X di kota Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan N-gain sebesar 0,36 artinya terdapat peningkatan prestasi kognitif siswa dalam kategori sedang. Selain itu profil aktivitas OSEAN yang teramati melalui observarsi mengalami peningkatan selama tiga pertemuan. Sedangkan untuk persentase aktivitas OSEAN siswa dari ketuntasan siswa menyelesaikan masalah selama tiga pertemuan memiliki persentase nilai sebesar lebih dari 50% nilai siswa mencapai ketuntasan minimal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran dengan menggunakan levels of inquiry ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.;--- OSEAN (Observing, queStioning, collEcting data, Associating, CommuNicating) is a term used in this study to show the five learning experiences that should be nurtured at the 2013 curriculum. The five learning experiences were listed on Permendikbud No. 81A in 2013. From the results of preliminary studies that have been done in one of senior high schools in Bandung. It showed that most of the students have not been able to bring OSEAN in learning process. Therefore, it needed a learning model can help students' to bring OSEAN activities in learning process. In this study, the learning process was done by applying the levels of inquiry syntax. This study also used the instrument called open guided inquiry worksheet level 2a as the students OSEAN assessment of the ability to solve a problem. This study aims to observe the profile of students' OSEAN activities and to improve students' achievement in learning Physics at static fluid topic. The research method used was the pre-experimental method with one group pretest posttest design. The research sample was 33 tenth grade high school students. Based on the results of the data processing, it was obtained N-gain score of 0.36, which means that there was an improvement in students' cognitive achievement in the medium category. The OSEAN activities profile observed through observation had the improvement for three meetings. The percentages of students' OSEAN activities based on students' completeness of solving the problems for three consecutive meetings were more than 50%. Based on these results, it can be concluded that the implementation of levels of inquiry learning model can improve student achievement.