MODEL PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKARYA TARI SISWA : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas VII SMP N 9 Bandung - Mujianti, Riska (2016)
Penelitian ini berjudul Model Pembelajaran Seni Tari Berbasis Quantum Teaching Untuk Meningkatkan Kemampuan Berkarya Tari Siswa (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas VII SMP N 9 Bandung). Dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berkarya tari siswa dalam pembelajaran seni tari pada kriteria eksplorasi, improvisasi, dan membentuk. Penelitian ini menggunakan 3 rumusan masalah yaitu 1) Bagaimana kemampuan berkarya tari siswa kelas VII SMP N 9 Bandung sebelum menggunakan model Quantum Teaching. 2) Bagaimana kemampuan berkarya tari siswa kelasi VII SMP N 9 Bandung dengan menggunakan model Quantum Teaching. 3) Bagaimana hasil kemampuan berkarya tari siswa kelas VII SMP N 9 Bandung sesudah menggunakan model Quantum Teaching. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai peningkatan kemampuan berkarya tari siswa dengan menggunakan model Quantum teaching dalam pembelajaran seni tari pada siswa kelas VII SMP N 9 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yaitu Pre-experimental design. Temuan penelitian ini, kemampuan berkarya tari merupakan kemampuan yang ada didalam diri siswa yang meliputi eksplorasi, improvisasi, dan membentuk. Hasil uji t yakni t_hitung 6,71 lebih besar dari t_tabel 1,690. Sebagai simpulan dalam penelitian ini jelas aplikasi model pembelajaran Quantum Teaching untuk meningkatkan kemampuan berkarya tari siswa pada pembelajaran seni tari di SMP N 9 Bandung mengalami peningkatan yang signifikan. ; The research title of Dance Art Learning Model Based on Quantum Teaching Learning is to Increase Student's Dance Ability in Seventh Grade in SMPN 9 Bandung. The reserve side by student's less ability of dance art learning on explorastion, improvisation, and shape criteria. This research is using threw research questions that is 1) How student's less ability in seventh grade in SMPN 9 Bandung before using Quantum Teaching learning method. 2) How the student's ability in seventh grade in SMPN 9 Bandung using Quantum Teaching learning method. 3) How the result of student's dance ability after using Quantum teaching learning method. The aim of the research is to get data in raising of student's dance ability in seventh grade in SMPN 9 Bandung. This research is using pre-eksperimental design method. It's finding research is, student's dance ability is a talent constitute whice include exploration, improvisation, and shape. The result of t is tcount 6.71 is bigger than ttabel 1.690. as a conclusion of this research Quantum Teaching learning method is to increase the student's art dance ability in SMPN 9 Bandung is significant increase.