PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA PUSAT KOPERASI POLISI DAERAH JAWA BARAT(PUSKOPPOLDA JABAR) - Rachmawaty, Vera (2013)
Sisa Hasil Usaha (SHU) merupakan salah satu indikator kesuksesan dari suatu koperasi serta merupakan salah satu tujuan yang mendorong koperasi untuk tetap bertahan dan berkembang. Efisiensi dan efektifitas sebuah koperasi pada periode tertentu akan dapat tergambar melalui SHU yang dicapainya. Penelitian ini dilakukan pada Pusat Koperasi Polisi Daerah Jawa Barat (Puskoppolda Jabar), tujuan yang hendak dicapai oleh peneliti dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap SHU pada Puskoppolda Jabar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, yaitu metode penelitian yang menggambarkan atau menjelaskan data yang sifatnya aktual dan dilanjutkan dengan menganalisis untuk mencari hubungan, kaitan dan pengaruh antara kedua variabel. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan sampel yang berupa laporan keuangan Puskoppolda Jabar selama 10 tahun, dan populasinya adalah keseluruhan laporan keuangan dari awal koperasi berdiri hingga sekarang. Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain variabel bebas yaitu Modal Kerja (X) dan variabel terikat yaitu SHU (Y). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 20.0 for windows. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linier sederhana diperoleh nilai Y=145.983+0,092 yang menunjukan bahwa terdapatnya pengaruh yang positif antara modal kerja terhadap SHU dan menunjukan adanya hubungan yang searah antara modal kerja dengan SHU. Hasil uji t diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara modal kerja terhadap SHU. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapatnya pengaruh yang positif dan signifikan antara modal kerja terhadap SHU pada Puskoppolda Jabar. Modal kerja harus digunakan secara produktif dan efektif agar SHU semakin meningkat. Kata Kunci : Modal Kerja dan Sisa Hasil Usaha (SHU) Sisa Hasil Usaha (SHU) is one indicator of the success of a cooperative and is one of the goals that encourage cooperatives to survive and thrive. The efficiency and effectiveness of a cooperative in a given period will be reflected through the profit achieved. The research was conducted on Pusat Koperasi Polisi Daerah Jawa Barat (Puskoppolda Jabar), goals to be reached by the authors of this research is to determine the effect of working capital to SHU in Puskoppolda Jabar. The research method uses descriptive analytical method, the method of describing or explaining the data that actual and continued by analyzing to find the relationship, connection and influence between two variable. This research data collection techniques using samples in the form of financial statment Puskoppolda Jabar for 10 years, and the population is the entire cooperative financial statments from the begining up to the present. Observed variables in this study include the independent variabel is Working Capital (X) and the dependent variable is SHU (Y). Data analysis techniques used in this research is the simple linear regression analysis with SPSS 20.0 for windows. Based on the calculation of simple regression linear obtain regression value of Y=145.983+0,092 which indicates that the working capital positif effect on SHU and indicates a direct relationship between woking capital to SHU. T test result are known significant effects between woking capital to SHU. Conclusion in this study indicated that the working capital positif effect on SHU in Puskoppolda Jabar. Working capital should be used effectivity in order to increase SHU. Keywords : Working Capital and Sisa Hasil Usaha (SHU)