PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, KOMUNIKASI MATEMATIS DAN SELF-ESTEEM SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING - Julita, Rahmi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sebuah perlakuan yaitu pembelajaran penemuan terbimbing terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah, komunikasi matematis dan self-esteem siswa SMP. Metode penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain Nonequivalen Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Lareh Sago Halaban, dengan sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes dan non tes. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa dan non tes untuk mengukur self-esteem siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pencapaian kemampuan pemecahan masalah pada siswa yang belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (2) pencapaian kemampuan komunikasi matematis pada siswa yang belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (3) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada siswa yang belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (4) peningkatan kemampuan komunikasi matematis pada siswa yang belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (5) Self-Esteem siswa yang belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran langsung.;---This research aims at testing a treatment of guided discovery learning toward achievement and improvement of mathematical problem solving ability, mathematical communication ability and students' self-esteem at junior high school students. This research used quasi experimental with nonequivalent control group design. Population of the research was all of students' grade VIII SMP 1 Lareh Sago Halaban, the sample was chosen by using purposive sampling. The research instruments were test and non-test. The test was used to measure students' mathematical problem solving ability and mathematical communication ability, while non test used to measure students' self-esteem. The research findings showed that: (1) the achievement of students' ability for mathematical problem solving using guided discovery learning is better than direct instruction; (2) the achievement of students' ability on mathematical communication using guided discovery learning is better than direct instruction; (3) the improvement of students' ability on mathematical problem solving using guided discovery learning is better than direct instruction; (4) the improvement of students' mathematical communication using a guided discovery learning is better than direct instruction; (5) students' self-esteem using guided discovery learning is better than direct instruction.